Après une semaine de confinement, les bars, restos et cafés dans lesquels on adore passer du temps commencent sérieusement à nous manquer... On a donc décidé de les contacter pour qu’ils nous proposent des recettes qu’on pourrait facilement préparer chez nous pour avoir un peu l’impression d’être là-bas.
Pour ouvrir le bal de cette série d’articles, on a demandé à Théo a.k.a le patron de Théod’art de nous filer la recette d’un de ses merveilleux gâteaux.
Théod’art c’est un adorable petit salon de thé planqué dans l’Écusson où Théo prépare chaque matin de bonnes pâtisseries faites-maison (il est pâtissier). Et c’est aussi une galerie d’art ! Ça fait des années qu’on squatte le lieu et on en est absolument fans. On a goûté au moins 30 gâteaux et clairement le verdict est toujours le même : YUMMY ! ? Suivre Théod’art sur Facebook
La recette du cake à la vanille façon Théo
Ou tout autre aromatisation de ton choix : ça peut être aussi du chocolat, du citron, de l’orange…
Les ingrédients pour 5/6 parts :
– 240g de beurre
– 200 g de sucre
– 2 sachets de sucre vanillé
– 4 oeufs
– 240g de farine
– 1 sachet de levure
– 1 grosse pincée de sel
+ Essence de vanille, morceaux de chocolat, ou zeste de citron, ou zeste d’orange etc…
+ Beurre pour le moule
La marche à suivre
– Allumer le four à 175/180 °C
– Battre les œufs avec le sucre (blanchir) jusqu’à l’obtention d’un appareil bien mousseux, bien gonflé
– Ajouter le beurre FONDU (au micro-onde ou au soleil) plus la farine, la levure et le sucre vanillé et la pincée de sel, toujours battre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
– La c’est le moment d’ajouter l’aromatisation : vanille ou autre !
– Verser dans le moule bien beurré
– Mettre au four pendant environ 30/40 min selon le four.
Petite astuce : planter un couteau dans le gâteau pour savoir si il est cuit, si oui il doit ressortir intact
Autre petite astuce pour conserver le moelleux du cake quelques jours : il faut l’imbiber !
Pour se faire il faut mettre dans une casserole 150g eau + 50g de sucre et le faire cuire à ébullition. Une fois tout le sucre dissous, mettre de côté. Après une fois le gâteau cuit il ne reste plus qu’à bien l’imbiber à chaud, avec un pinceau ou juste en versant en plusieurs fois dessus le sirop (comme arroser un rôti) et le laisser refroidir tranquillement.
Et voilàààà !
T’as pas de four ? Voilà une recette du riz au lait pour toi
Ingrédients pour 4/5 personnes :
– 15g / 20 g de riz rond de Camargue de préférence (on est juste à côté de la Camargue autant en profiter) sinon riz à risotto (parfait aussi) ou riz normal mais la consistance sera plus ferme, plus pâteuse
– 500g de lait entier de préférence sinon demi-écrémé mais pas écrémé. Il faut du gras !
– 2 sachets de sucre vanillé
+ 10 g de sucre fin pour les gourmands en sucre
+ 60 g de crème fraîche bien froide (pas obligatoire mais ça rajoute du crémeux)
La recette ultra simple:
– Faire chauffer le lait (tiède)
– Mettre le riz à feu doux pendant 20/30 min sans s’arrêter de mélanger avec une cuillère en bois de préférence (astuce, plus simple pour voir quand ça accroché dessus) puis verser le sucre et sucre vanillé.
– Ensuite il faut éteindre la plaque ou le gaz, couvrir le riz avec un couvercle et le laissez 10/15 minutes.
– Enfin verser la crème fraîche, remuer délicatement et voila
Ça peut se déguster chaud ou froid selon les préférences. On peut le garder 3/4 jours au frais, bien filmé. La petite astuce gourmande : moitié lait entier / moitié lait de coco ! Et comme ça sur la fin pour décorer un peu de coco râpée au sommet !
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