On continue sur notre lancée culinaire. Après vous avoir donné la recette la recette du cake à la vanille par Théod’art, des rillettes maison façon Comprend Qui Peut, du jarret aux pommes braisées de la Belle Assiette, des pâtes fraîches sauce La Maison d’Anna, du cocktail Melon Cider façon Aperture, du brownie sans farine & des cookies de Mary Cherry, du houmous crémeux façon Sharqi’s et des toasts velours d’avocat & crevette par Destination Tapas, du kaarage croustillant des Deux Grenouilles, c’est au tour de Tartine et sac à dos de nous dévoiler la recette de leur fameuse tartine Oslo, à base d’houmous de betteraves, saumon gravlax et pickles d’oignons.
Comme nos bars, restos et cafés préférés nous manquent, on a décidé de les contacter afin qu’ils nous filent des recettes qu’on pourrait facilement préparer chez nous. Comme ça on a un peu l’impression d’être là-bas !
Quelques mots sur Tartine et sac à dos
Tartine et sac à dos est un tout nouveau établissement, puisqu’il a ouvert il y a quelques mois. A la carte : des bowls, des tartines, des formules brunch, des desserts savoureux… Le tout dans une ambiance conviviale et propice au voyage. Mon petit doigt me dit qu’on pourrait bien publier un article après le confinement ?
Pour plus d’infos, voici la page Facebook de Tartine et sac à dos
Les ingrédients (pour 2 tartines)
- Un pavé de saumon frais
- Une betterave rouge cuite ou 200 gr de petits pois cuits, pour ceux qui ne sont pas fans de la betterave comme moi.
- Un oignon rouge
- Deux tranches de pain de campagne (ou un autre type de pain épais si possible).
- Du Tahini. C’est de la crème de sésame que l’on trouve souvent dans les rayons bio ou en épicerie asiatique.
- Un citron jaune
- Quelques pousses d’épinard
- Un avocat
- Une gousse d’ail
- Et pour les assaisonnements : huile d’olive, sel, gros sel, poivre, vinaigre blanc, sucre blanc & sucre roux, aneth ou basilic, aromates, cacahuètes
La recette se décline en 3 étapes, les voici juste en dessous.
Etape 1 – les pickles d’oignons rouges
- 1 gros oignon rouge
- Quelques grains de poivre
- Une feuille de laurier ou baies roses ou zestes d’orange
- 30 ml de vinaigre blanc
- 80 ml d’eau
- 0,5 cuillère à soupe de gros sel
- 1 – 3 cuillères à soupe de sucre roux
Pelez les oignons puis émincez-les en rondelles.
Dans une casserole versez l’eau, le vinaigre, le sucre roux, le sel, la feuille de laurier et le poivre.
Portez à ébullition.
Versez les oignons rouges. Attendez la reprise de l’ébullition et laissez bouillir 8 minutes.
Déposez les oignons dans un bocal et couvrez avec le jus de cuisson. Puis, ajoutez les grains de poivre dans le bocal.
Fermez le bocal et gardez au frais.
Pour info, les pickles oignons peuvent se conserver plusieurs semaines. Et servir pour d’autres recettes de toasts.
Etape 2 – le gravlax de saumon
- Un pavé de saumon avec la peau
- 100 gr de sel
- 100 gr de sucre blanc
Assaisonnements à choisir en fonction de vos préférences :
- Soit baies roses/ aneth pour un esprit boisé
- Soit zestes de citron et feuilles de basilic pour un côté plus rafraîchissant, idéal en été
Mélangez le sucre et le sel ainsi que l’assaisonnement choisi, mettre le saumon côté chair dans un petit plat et le recouvrir de la préparation. Laissez reposer le mélange au moins 12h au frigo, pour une meilleure marinade ! Ensuite, rincer le poisson sous l’eau claire et épongez le avec du Sopalin. Enlevez la peau du saumon en vérifiant qu’il n’y ait pas d’arrêtes (ça serait dommage de s’étouffer à la dégustation ?) et tranchez le pavé plus ou moins fin.
Etape 3 – le houmous aux betteraves (ou petits pois)
C’est tout simple. Il suffit de prendre les ingrédients suivants et les mettre dans la cuve du mixeur :
- 1 betterave rouge cuite ou 200 gr petits pois cuits
- 1 cuillère à soupe de Tahini
- Quelques cacahuètes pour le croquant
- Le jus d’un demi citron
- Une cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Une demie gousse d’ail
- Quelques feuilles de basilic ou d’aneth
Puis, mixez ces ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte bien souple.
Et pour terminer : le dressage
Il faut tout d’abord faire toaster les tranches de pain au four ou au grille-pain.
Ensuite, il faut étaler le houmous sur le pain, mettre quelques jeunes pousses d’épinard, déposer des tranches d’avocat, et dresser le saumon au dessus avec les pickles d’oignons. Un régal pour les yeux et les papilles !
Cette recette est déclinable en apéritif, sur des blinis par exemple ?