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  • Restaurant à Montpellier

On a testé : le Grillardin, le resto gastro qui fait pétiller tes papilles

  • 18 février 2020
  • 2 commentaires
  • 2K vues
  • Zigoute

Même si à CityCrunch on est très fan de la nouveauté (et ça tombe bien car c’est pas ça qui manque à Montpellier), on se doit aussi de faire découvrir à ceux qui les connaissent pas encore les restos et bars incontournables de la ville.

Dans la catégorie « institutions à Montpellier » (c’est à dire qui sont là depuis une paye) nous avons : la Brasserie du Théâtre, le Circus Bar, le Palace Bar, le resto le Puja, la crêperie les Casseroles en Folie … et le Grillardin ! (liste non exhaustive of course).

Le Grillardin, une référence

D’aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours vu le Grillardin trôner sur la place de la Chapelle Neuve. Ça fait bien dix piges sinon vingt qu’il est là et j’étais toute excitée à l’idée d’y dîner.

Référence de la gastronomie française dans l’Écusson, le maître restaurateur Mickaël Diore t’y mitonne de délicats plats 100% terroir français – avec des produits frais bien entendu. Et clairement la réputation de ses créations n’est plus à faire.

La déco

On s’installe avec mon chéri sur une petite table au fond après avoir réservé à l’avance (je te conseille de faire de même, surtout si t’y vas le week-end). Murs couleurs craie, pierres apparentes, petites bougies, déco épurée … C’est agréable et sans chichis.

grillardin restaurant avis

Le cadre est charmant et l’endroit est parfait pour un dîner en tête à tête (pas un hasard que le Grillardin se soit retrouvé dans notre sélection de restos où dîner en amoureux).

La carte

Je dois bien t’avouer que la carte m’étonne. Il y a 3 entrées à 9€, 3 entrées à 13€, 4 plats à 18€, 4 plats à 24€ + les plats du coin cheminée de 24€ à 28€ … moins de choix que ce que je pensais, une composition inattendue, et pas la moindre formule à l’horizon.

restaurant chic montpellier

« Diantre ça va vite chiffrer tout ça » murmure mon for intérieur… Bon, mon homme m’invite, mais quand même !

restaurant romantique montpellier

Le dîner

En entrée c’est Tataki de magret de canard du Sud-Ouest, purée de panais et jeunes pousses pour moi, et salade croquante de pieds de cochon désossé accompagné de sa vinaigrette ail et échalotes pour monsieur. Là, déjà, tu le sens bien le terroir !

restaurant gastronomique montpellier

Je fais grise mine (pour pas dire que je fais la gueule) quand je vois arriver l’assiette de tataki. 5 morceaux de magret qui se battent en duel, eh ben je vais pas m’étouffer avec ça… Mon homme, qui sait qu’un ogre sommeille en moi, se marre. « Ils se moquent de toi là ! »

Je me dis que ça part mal et grommelle jusqu’à ce que la fourchette atteigne ma bouche. Là, je tempère. Ok y’a peut-être pas grand-chose en quantité mais niveau qualité non de dieu ça déboîte : le goût est très fin, subtil, délicatement parfumé, et tu sens bien à la tendresse de la viande que le canard vient pas de n’importe où.

Même chose pour le pied de cochon : Oh mazette c’est super bon ! Pourtant c’est pas le truc dont je suis fan d’habitude.

restaurant en amoureux montpellier

Vient ensuite le plat principal : Magret de canard du Sud-Ouest avec sa sauce béarnaise accompagné d’une purée maison et d’une poêlée de légumes anciens pour nous deux. Là encore je fais une drôle de tête quand je vois arriver l’assiette. Mais pas du tout pour la même raison : non de dieu ils sont énormes ces morceaux de canard !? #lachieuse

restaurant grillades montpellier
Je te le remontre sous un autre angle pour que tu vois bien la taille impressionnante de ces morceaux de magret

Non mais c’est vrai : je prends souvent du canard quand je vais au resto mais c’est la première fois que je tombe sur une pièce aussi généreuse. Et en plus on est dans un restaurant gastronomique (dans ma tête ça rime souvent avec quantité rikiki) alors je suis très agréablement surprise.

Silence religieux qui veut tout dire au moment de la dégustation. Aaaah ce bon goût grillé, ces saveurs raffinées, ces patates aussi goûtues que fondantes, aah le fumet délectable de magret ! On se dit qu’en fait on devrait s’en faire plus souvent des restos gastronomiques…

L’addition

Pour deux entrées, deux plats et du vin la note tourne autour de 90€ (pardon chéri j’ai regardé mais c’est pour les lecteurs tu comprends). Sachant qu’il s’agit d’un restaurant gastronomique réputé (et que mon ventre est bien bien plein, c’est important de le préciser) ça me semble correct.

Verdict

Je dois dire que le Grillardin a quelque peu changé ma vision du restaurant gastronomique. Pour moi ce genre d’endroits rime souvent avec déco guindée et tellement-peu-dans-l’assiette-que-t’as-encore-faim-après. Là non : la déco est classe mais sans chichis, et s’il n’y avait pas grand-chose dans mon entrée cela a vite été compensé par la générosité de la pièce de canard qui a suivi. Niveau saveurs, textures, qualité, fraîcheur, je confirme, c’est de la bombe.

Après ça reste un budget !

Restaurant les fils à maman


Le Grillardin

? 3 place de la Chapelle Neuve (Ecusson)
? Ligne n°1 et n°4, arrêt Louis Blanc
? Ouvert du mercredi au dimanche de 12h à 14h30 et de 19h à 23h
? Plus d’infos sur le Grillardin

 


Zigoute

A baladé sa fraise ça et là avant de revenir au berceau montpelliérain. Elle aime ses petites ruelles et sa faune remuante. A horreur du froid et hiberne en hiver. Quand Zigoute n'écrit pas sur CityCrunch, elle fait des cakes à la banane


  • Ecusson

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2 commentaires

  1. Salicorne dit :
    19 février 2020 à 10 h 18 min

    Merci pour cette chronique, mais c’est dommage d’envoyer autant de clichés sur une supposée opposition entre gastro / qualité / quantité / guindé. Ca fait bien longtemps que ce n’est plus le cas.

    Répondre
    1. Zigoute dit :
      24 février 2020 à 13 h 59 min

      Cette opposition est hélas valable pour pas mal d’établissements gastronomiques ou semi-gastronomiques que j’ai testé (et sur lesquels, du coup, je n’ai pas écrit) donc ce n’est pas un cliché 😛

      Répondre

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