Parlons peu, parlons bien, parlons pain. À défaut de pouvoir squatter les bars et les restos *SOUPIR* on peut toujours faire le plein de bon pain croustillant et de viennoiseries dorées. Allez venez on vous fait (re)découvrir 7 boulangeries artisanales de Montpellier qui allient saveurs et qualité.
Tu savais que le mot “copain” vient de là ? Le copain à la base c’est le gars avec qui tu partages ton pain. Tout simplement.
RAPPEL : On a évidemment pas listé TOUTES les bonnes boulangeries de la ville, seulement celles qu’on connaît. Et il n’y a pas d’ordre non plus. À toi de voter pour ton petit chouchou à la fin de l’article ! Enfin, avec le couvre feu à 18h, elles ferment forcément plus tôt que prévu.
7 boulangeries de Montpellier qui valent le détour
Au rythme du pain
Le bâtard, la guinguette bordelaise, le croissant fertile, le croustilleux, l’épi de Colomb, le citron breton, le quatre épices, le mendiant … que de jolis noms pour une farandole de pains pétris à la main. En prime ils n’utilisent que des farines bios et françaises, le levain naturel du seigle, et appliquent le processus de longue fermentation.
? 11 rue du Faubourg Boutonnet (quartier Boutonnet)
? Ouvert du lundi au samedi de 07h30 à 19h30
? Tram 1, arrêt Albert 1er
? Lire l’article Au Rythme du Pain, la boulangerie à l’ancienne
? Plus d’infos
Lo Monaco
Ne te fie pas à la devanture usée de cette boulangerie nichée à deux pas de la Canourgue. Comme je te le disais dans mon article 24h dans l’Ecusson, tous les midis elle est prise d’assaut ! Et passé 13h il ne reste déjà presque plus rien. Il faut dire que tout est bon au Monaco : les pains, les viennoiseries, les gâteaux, les tartes salées, les quiches … #YUMMY
? 8 Rue Jean Jacques Rousseau (Ecusson)
⏱ Ouvert de 07h à 13h et de 16h à 20h
? Tram n°4, arrêt Peyrou
? Plus d’infos sur Lo Monaco
Des rêves et du Pain
A t-on vraiment encore besoin de présenter des Rêves et du Pain ? Proche de Sainte Anne, cette boulangerie a la particularité d’avoir un four… vieux de 200 ans ! Ici tout est cuit au feu de bois, à l’ancienne. La Maison a déjà été primée plusieurs fois. Sa spécialité ? Les grosses pièces comme le “Peyrou”.
? 10 rue Eugène Lisbonne (Ecusson)
⏱ Ouvert du mardi au samedi de 08h à 19h30
? Tram n°4, arrêt Peyrou
? Lire l’article Des Rêves et du Pain, l’une des meilleures boulangeries de France
? Plus d’infos sur Des Rêves et du Pain
Pistache et Chocolat
Tu auras du mal à louper la devanture vert pétard de cette boulangerie des Beaux-Arts ! Comme tu l’auras deviné à son nom, c’est une boulangerie – pâtisserie. Et quelle boulangerie-pâtisserie ! Mention spéciale pour la baguette festive et la brioche au sucre, moelleuse à souhait (oui je suis une habituée).
? 9 rue Proudhon (quartier Beaux-Arts)
⏱ Ouvert du lundi au samedi de 06h30 à 20h
?Tram n°1, 2 et 4, arrêt Corum
? Plus d’infos sur Pistache et Chocolat
Maison Bonnaire
Bienvenue dans cette boulangerie-pâtisserie qui s’est taillée une réputation royale en deux coups de cuillère à pot. La spécialité de la maison ce sont les éclairs ! Ils sont aussi beaux que bons, il y en a de toutes les couleurs et pour tous les goûts. Tu as bien sûr quelques pains artisanaux qui sont loin d’être en reste. Attention l’endroit est victime de son succès !
? 45 Rue Saint-Guilhem (Ecusson)
⏱ Ouvert du mardi au samedi de 06h30 à 20h
?Tram n°1 et 4, arrêt Louis Blanc
? Plus d’infos sur la Maison Bonnaire
La Suite
Ceux qui vivent dans le secteur des Arceaux le savent : La Suite a un bon goût de reviens – y ! Dans cette boulangerie-pâtisserie, on ne fait que des recettes artisanales et on mise sur le circuit court. Et ça se sent en bouche, que tu optes pour une baguette, un croissant, une tarte ou un gâteau !
? 5 rue Marioge (quartier Arceaux)
⏱ Ouvert de 06h à 19h30 le mardi, le vendredi, le samedi et le dimanche
⏱ Ouvert de 06h à 13h30 puis de 16h à 19h30 le lundi, mercredi et jeudi
?Tram n°3, arrêt Arceaux
? Plus d’infos sur La Suite
Ô pain délicieux
Pour les amateurs de pain bio, il y a Ô Pain Délicieux ! Le nom annonce la couleur non ? Tu trouveras ici une belle variété de pains bios (avec différentes bases de farine, comme le sarrasin, l’épeautre ou le seigle) mais aussi des brioches dodues et des biscuits sucrés et salés. Avec un vrai goût de tradition !
? 18 rue Bernard Délicieux (Beaux-Arts)
⏱ Ouvert du lundi au vendredi de 16h à 20h et le samedi de 9h30 à 13h
? Tram n°1, 2 et 4, arrêt Corum
? Plus d’infos sur Ô Pain Délicieux
Vote pour ta boulangerie préférée !
Il est temps de voter pour ton petit chouchou 🙂
Sur ce je vous laisse, je vais m’acheter une baguette avant le couvre feu à 18h ! Bises !
2 commentaires
A rajouter à la liste Pain Brut
Marc, ancien metteur en scène de théâtre, a décidé de tout plaquer après 30 ans de métier pour ouvrir une boulangerie tournée vers le bien-être. Son épouse Hélène a ouvert un espace yoga de l’autre côté de la baie vitrée. L’établissement est ouvert depuis le 10 janvier au 1 rue Richelieu, derrière l’Opéra Comédie à Montpellier. De la terre à la dégustation, du grain au pain, ce nouvel artisan s’engage à travailler exclusivement des matières biologiques. Levain naturel, blés anciens, farines fraîches de meule de pierre, eau filtrée et dynamisée, cuisson sur sole, sel de terre bio… Pain Brut est une boulangerie éthique, responsable et citoyenne. Chaque jour de nombreux pains sont proposés aux farines de petit épeautre, khorazan, méteil, seigle blanc, multi céréales. Coup de cœur pour deux pains signatures, le brut et le grain de brut qui sont panifiés avec un mélange de farines de meule, blé ancien et seigle blanc avec un levain 100% seigle suivi d’une fermentation de 16 heures.
Tous ses pains, vendus au poids, sont travaillés plus longtemps, tout comme la cuisson, pour proposer un goût croustillant.
Merci pour ce commentaire riche en détails !