Le hasard fait bien les choses quand même.
Il y a 3 – 4 jours de ça, j’étais là, plantée devant mon ordi à me triturer les mèches en me demandant ce qu’jallais bien pouvoir vous faire découvrir cette semaine (vu que j’ai préféré rester sous ma couette à mater des épisodes de Black Mirror et m’empiffrer de Lindor plutôt que d’aller tester ce bar que j’avais repéré – ô flemme quand tu nous tiens).
Et là, miracle ! Parmi les multiples c*nneries qui défilent sur mon fil d’actu Facebook (si toi aussi t’es accro aux vidéos de chaton mignon lève la main) apparaît une info des plus croustillantes : “l’Arbre bleu, bar à jus bio et épicerie fine vient d’ouvrir ses portes”.
*Oooooh* GO GO GO !
Mode test : ON
C’est accompagnée de ma collègue-chroniqueuse Crystal que je m’en vais à l’Arbre Bleu un lundi après midi (c’est pas très loin de la gare, à cinq minutes à pied à peu près). Fais un temps de chien, mais c’pas grave.
Petit tour du propriétaire
On débarque dans une pièce toute en longueur plutôt design où chaque espace semble y avoir sa fonction.À gauche, en entrant, on tombe sur un drôle de frigo plein de petites pousses (dont certaines baignent dans une lumière rouge … ?) et sur le côté s’empilent des étagères pleines d’huile d’olive, de miel, de vin, de noix – bref de produits secs conservables.
Au milieu de la pièce, une table en bois massif avec des gens qui bossent (ou qui ont l’air de bosser). Direct à droite, des cagettes remplies de fruits et légumes labellisés AB.
Et un peu plus loin à droite, un autre frigo ! Lui contient des jus de fruit frais, des tapenades, quelques desserts … des plats frais en somme. Après y’a pas grand chose côté choix.
Enfin, tout au fond de la pièce se trouve le comptoir avec la cuisine. Vous voyez les gros pots en verre sur la photo ci dessous ? Bah ils sont plein de fruits secs (bananes, raisins, abricots …) et de graines (noisettes, amandes et compagnie). Il y aussi des super aliments dans le tas comme la spiruline.
Attendez deux secondes….
Faisons un peu le point. On a vu un frigo plein de jeunes pousses, des produits secs et conservables, des fruits et légumes bio, des jus frais, de la tapenade, une cuisine avec des tas de graines et autres super-aliments … Moui. C’est un peu fouillis tout ça. Et nous on est peu paumés : mais en fait, c’est quoi le concept exact de cet endroit ?
Une épicerie fine + un bar à jus bio + un espace de restauration
Heureusement Alexander Zagato – c’est lui le chef ici – nous attrape au vol pour nous expliquer un peu de quoi il retourne. Déjà la première chose à savoir c’est que l’endroit n’est ouvert que depuis quelques jours. Pas quelques semaines, pas quelques mois, mais quelques jours seulement, autrement dit ils sont en pleine période d‘ajustement.
Ensuite il faut comprendre que l’endroit est à la fin une (petite) épicerie fine, un bar à jus bio et un (petit) espace de restauration.
La partie épicerie
L’épicerie est donc constituée :
☛ de fruits et légumes tous labelisés AB qui viennent surtout de France mais aussi d’ailleurs – les bananes, les mangues et les ananas bios, sans surprise, viennent pas trop du coin
☛ d’un certain nombre de produits secs et conservables issus de la Région la plupart du temps
En vrai, je suis un peu déçue … à la lecture du mot “épicerie bio” je m’attendais à quelque chose de plus grand et découvre un endroit rikiki où le choix reste très limité. C’est pas ici que je viendrai faire mes petits courses bios hebdomadaires les p’tites mouettes.
La partie bar à jus
Ce qu’on nous explique sur la partie bar à jus est bien plus alléchant ! En fait l’Arble Bleu utilise ses propres stocks et presse les jus sur place : autrement dit, les fruits et légumes bios que vous voyez dans les cagettes sont les mêmes que ceux qui se retrouvent dans votre bouteille. Perso je trouve l’idée géniale, d’autant qu’elle est anti-gaspi !
La partie petite restauration
En plus des jus, l’Arble Bleu propose des petits trucs maison comme la tapenade qu’on a vu au frigo et qu’ils ont fait eux-mêmes mais aussi des salades du jour (qui coûtent environ 12€), des soupes froides, des smoothies … sur place ou à emporter.
Le “Raw Food” ou le pouvoir du cru
Alexander nous explique que l’endroit, experimental, s’enracine dans la logique du “Raw Food”. On le regarde avec des yeux ronds. Euh … c’est quoi ça, le Raw Food ?
Raw Food ça veut dire cuisine crue, tout simplement. Les salades, les jus, les smoothies, les desserts : TOUT ce qui est préparé en cuisine est en fait à base de CRU. Vegan depuis 8 ans, le jeune homme s’est notamment formé à Londres à cette approche qui y est bien plus développée qu’en France.
Il nous parle d’enzyme, de déshydrateur, de culture bio-dynamique, de nutrition … bon on arrive pas à tout piger mais on comprends l’essentiel : le gars, il s’y connaît et il aime ce qu’il fait.
Oui mais est ce que c’est bon ?
On pouvait évidemment pas partir d’ici sans goûter à leurs produits. Alexander nous invite d’abord à goûter les petites pousses qui roupillent dans le frigo à lentrée ; il s’agit de pousses de cresson, de moutarde et d’épinards qu’on peut acheter à l’unité et emporter chez soi.
Apparemment ces plantes sont particulièrement bonnes (en saveur comme en nutrition) lorsqu’elles sont juvéniles. On goûte : wouah ! C’est effectivement très fort en bouche … Pas con pour relever une petite salade par exemple.
On goûte ensuite à un lait végétal fait maison. Pas mal mais on sent surtout l’amande.
On goûte ensuite à cet autre jus composé de chou kayle, de pomme et de gingembre. Aaaah, celui là est vraiment bon !
C’est pas un peu bobo-branché tout ça ?
Baaaah … si. À cette question, Alexander répond par l’affirmative et ajoute une nuance : bobo-branché oui, mais dans un premier temps seulement. Le temps que genre de concept novateur fasse ses preuves auprès de cette population particulièrement exigeante avant de s’étendre à toutes les franges de la population (dans l’idéal hein).
Et niveau prix ça dit quoi ?
Les prix pratiqués dans la partie épicerie m’ont paru semblables à ceux qu’on voit dans les épiceries fines & épiceries bios – les fruits & légumes sont même un peu moins chers je crois. Pour les jus frais comptez 3€ la p’tite bouteille, 6€ la grande, et pour les salades du jour une douzaine d’euros.
Verdict
On a aimé ❤ :
☛ le côté experimental et novateur de l’endroit
☛ le fait qu’ils utilisent les fruits et légumes bios mis en vente dans la partie boutique pour faire leur propre jus ☛ le fait qu’ils fassent tout eux mêmes pour la partie bar à jus & restauration
☛ le fait qu’ils utilisent des technologies modernes pour la bonne cause (vous auriez vu la gueule des engins en cuisine)
☛ le fait que les jus de fruits & smoothies soient bios
☛ les petites pousses avaient beaucoup de goût et le jus à base de chou kayle et de pomme était fameux
On a moins aimé 🌩 :
☛ c’est petit (dix places à tout casser)
☛ l’épicerie fine se limite à des fruits et légumes labelisés AB et à certains produits secs et conservables
☛ le concept est pas évident à cerner car mêle épicerie, bar à jus, bio, raw food … même après avoir discuté longtemps avec le chef on a l’impression d’avoir pas tout compris…
☛ on s’attendait à voir un max de jus, il y en a moins que prévu
Arbre Bleu
🏠 11 rue Frédéric Peysson (Gare)
📞 09 53 69 36 08
🌐 Page Facebook
4 commentaires
Tout à fait d’accord. L’arbre bleu propose d’excellents produits bio préparés avec des ingrédients frais et de qualité et pour la plupart locaux et de saison.
J’en profite pour faire un rectifactif. Pure Up, rue des Étuves prétend être le premier bar à proposer des jus de fruits et smoothies bio et locaux. C’est loin d’être le cas. L’arbre bleu, Joy Healthyfood ou encore Auden n’ont pas attendu Pure Up. Mais bon quand on n’a rien de nouveau à proposer comme Pure Up , on mise sur le mensonge et l’esbrouffe.