Lors de l’apéro lecteurs du mois dernier, une de nos lectrices, Lucie, me parle d’un restaurant de fruits de mer en plein centre ville : Chez Toto. Sacrebleu, il a échappé à mon radar marin !
Suite à une pulsion, la fan d’huîtres m’invite à l’accompagner la semaine d’après. Effet boule de neige, d’autres personnes se greffent à notre duo, lecteurs comme chroniqueurs. On est désormais une dizaine à y aller. Trop chouette cette sortie totalement improvisée !
Découverte de deux lieux pour le prix d’un
Le soir S (= jour J), il pleut. Pour ne pas écouter ma fainéantise sudiste face à ce temps morose, je me concentre sur les mots “lecteurs”, “fruits de mer” et “bonne ambiance”. Allez hop, hop, direction Chez Toto, à côté de la Pizzeria du Palais.
L’endroit est tout petit. Je me demande bien où l’on va pouvoir tous se caler, on est 7 quand même … l’homme du bar me répond à l’extérieur. “À l’extérieur ??! Avec ce temps ?! Euh, il a fumé la moquette ou quoi ? Hein, quoi en face ? Ah le bar – restaurant en face !” Oui parce qu’il y a un resto-bar en face, le Bar Bar, qui est associé à chez Toto en fait. Je suis surprise !
Les premiers lecteurs conviés sont déjà sur place. Je découvre Bar-Bar. La décoration est sympa, le lieu est grand et je m’y sens bien tandis que la pluie continue de tomber à l’extérieur.
Place à une carte très énigmatique !
Je crois avoir bien passé une dizaine de minutes à essayer de déchiffrer le fonctionnement de la carte. Idem pour les autres.
Il y a de nombreuses polices et tailles différentes, des espaces entre certains blocs sans raisons apparentes, plats intégrés dans la page des tapas, etc. Enfin bref, c’est une carte assez compliquée à comprendre. Comme dirait l’unique mouette masculine de la soirée (David), c’est une carte énigmatique. C’est aux clients de deviner ce qu’elle contient x).
Par ici les tapas de fruits de mer
Parmi la multitude de choix appétissants, on se laisse tenter par :
☛ les crevettes cuites avec l’aïoli maison
☛ le tourteau entier
☛ les 6 huîtres de Bouzigues et les 6 huîtres de fines de Claire
☛ le mix de coques et de moules à la thaï
☛ le poulpe avec pommes de terre et aïoli
☛ les couteaux en persillade
☛ les petites saint-jacques gratinées.
Rien que ça. Le tout accompagné d’une bouteille de vin rouge bio sans sulfate.
La commande peine à arriver, nos ventres crient famine, sûrement parce qu’ils souhaitent amener tous les plats en même temps.
Lorsqu’elle arrive enfin, c’est la danse de la joie. Regarde par toi-même ce festin !
Emportés par l’ambiance de la soirée pour certains et la faim non satisfaite pour d’autres, on commande une deuxième tournée de tapas et de vins : 3 assiettes de poulpe et 2 bouteilles de vin (rouge et blanc).
L’addition svp !
Récapitulons notre commande :
- – 3 bouteille de vin à 22€ la bouteille
- – 4 assiettes de poulpe à 10,50€ l’assiette
- – 1 assiette de saint-jacques à 9,50€
- – 1 assiette de coques et moules à 11,50€
- – 2 assiettes de 6 huîtres à environ 9,50€ la demi-douzaine
- – 1 une assiette de crevettes à 12,50€
- – 1 tourteau entier à 14,50€
- – 1 assiette de couteaux à 10,50€
☞ Ce festin aurait dû nous coûter 185,5€ (pour une tablée de 7 personnes), mais il y a eu apparemment une erreur de caisse car on a payé en tout 153,50€, soit 21,78€ chacun (on trouvait que la note était plus que correcte. Tout s’explique maintenant x)).
Verdict
J’ai bien aimé le lieu Bar-Bar (là où l’on a mangé) : déco sympa, bonne musique, serveur et proprio aimables.
Les vins du bar et nos tapas de crustacés de Chez Toto étaient bons, mis à part les grains de sable retrouvés dans le mix de coques et de moules et le tourteau un peu “passé” d’après certains lecteurs experts en la matière.
Mon côté cliente exigeante relèverait deux points à améliorer : débarrasser la table avant l’arrivée d’une nouvelle tournée sans qu’on leur demande et simplifier la carte énigmatique. Pour conclure, on a passé une agréable soirée avec les lecteurs :). J’y retournerai volontiers dans ce(s) lieu(x) cosy au cœur de Montpellier pour me péter le bide de fruits de mer !
▎A savoir n°1 : le propriétaire de Chez Toto possède également le resto/bar d’en face (Le Bar-Bar) et le petit resto d’a côté (La Morue). Imagine un peu, tu peux manger des tapas de fruits de mer tout en buvant du vin du second établissement et mangeant un dessert du coin d’à côté.
▎A savoir n°2 : tu peux trouver également dans la carte du Bar-Bar de la charcuterie et du fromage, ainsi que des tapas exotiques.
Chez Toto
? 20 Rue du Palais des Guilhem (Écusson)
☎ 04 67 92 53 37
⏱ Pas clair sur internet (appelle avant)
? Leur page Facebook
2 commentaires
bonjour, je ne trouve pas tres honnete que vous n’avez pas signalé au resto qu’ils ont fait une erreur de caisse. Cordialement,