Tu n’imagines pas le nombre de pépites qui se cachent tout autour de Montpellier petite mouette. Aujourd’hui la team CityCrunch t’emmène au Domaine Enclos de la Croix pour découvrir le circuit “Dans la Peau du Vigneron” qu’on a – do-ré.
On précise qu’on a été invités.
L’Enclos de la Croix, un domaine familial
Mais avant toute chose parlons un peu de l’Enclos de la Croix, un beau domaine situé dans le village de Lansargues à environ 20 minutes à l’est de Montpellier (pas très loin donc). Sais tu que 8 générations de viticulteurs se succèdent dans ce domaine qui a vu le jour en 1814 ? En ce moment c’est François et sa fille Agathe qui le gèrent.
Avant, les anciennes générations se souciaient de la quantité. Avec les échanges avec les enfants, les neveux & co, les générations actuellement en charge du domaine ont décidé de s’orienter vers la QUA-LI-TÉ. Cette décision a permis au domaine de connaître plusieurs changements positifs :
☛ Entrée dans l’agriculture bio en 1992
☛ Actions présentes et à venir pour favoriser la biodiversité et la biomasse sur les terres : absence d’engrais chimiques et de pesticides, traction par des chevaux, désherbage par des moutons, poulailler, verger, potager.
Il y a une réelle préoccupation envers un métier qui a du sens, qui a un lien avec l’environnement, tout en restant connecté à la société.
“Au-delà de la vigne, la vie.”
(Petite phrase sortie de notre inspiration lors de la visite #mouettesfieres #hehe)
En plus de tout cela, le domaine a développé l’événementiel pour rester en contact avec la société civile. Toujours dans une ambiance conviviale et familiale : vendanges, concerts, etc. Et bien évidemment, l’oenotourisme.
Dans la Peau d’un Vigneron, un circuit qui fait grave envie
Maintenant que tu en sais plus sur le Domaine revenons en à notre sortie. Mate un peu ce programme de ouf :
☛ visite de la cave et des vignes
☛ détail de la philosophie du lieu
☛ rencontre des moutons et des chevaux de labour (seulement en hiver)
☛ cueillette des légumes du potager
☛ dégustation des vins du domaine
☛ déjeuner local (avec fruits et légumes de saison).
Ça dure à peu près 3h et c’est 46€ par personne. Allez hop c’est parti !
C’est parti pour la visite
C’est un homme chaleureux à la poigne ferme et à l’œil rieur qui nous reçoit : son nom c’est François et il est le représentant de la 7ème génération. Toujours mieux quand c’est le patron qui fait visiter les lieux (comme à l’Abbaye de Valmagne ou au Domaine de l’Oulivie tiens) !
On le suit à la queue-leu-leu à travers les vignes sous un ciel de grisaille entrecoupé de jolies éclaircies. Il a plu il y a peu, ça sent bon la terre fraîche et l’humidité. Ceux parmi nous qui n’ont pas eu la bonne idée de mettre des baskets se retrouvent très vite les godasses toutes crottées !
Mais on s’en fiche, on est contents d’être ici. L’homme est passionné et nous raconte qu’au domaine ils utilisent des chevaux pour le labour et des moutons pour le désherbage, qu’ils ont fraîchement planté des arbres (des corniers ? cornouillers ?) lesquels attirent les chauve-souris = le meilleur anti-insecticide naturel qui soit …
“Au lieu d’être brûlées, les souches de vigne qui ont fait leur temps sont broyées et déposées aux pieds des vignes cultivées : ça nourrit le sol et rend la terre souple et vivante ! “
Bref on comprend très vite à quel point la famille qui vit là est attachée à l’idée de biodiversité, aime la terre, la vie. Et ça nous plaît beaucoup. Plus on avance à travers les vignes sous un doux vent tiède plus on se dit qu’on est bien là, avec François.
On arrive au poulailler : il y a là de fort belles poulettes de toutes les couleurs et quelques oies (les cris du jar nous font un peu peur d’ailleurs #pitiénousattaquepas) qui se mettent à gambader sitôt libérées de leur enclos. À cet instant précis on redevient tous mômes.
“WOOHH les belles poules ! Petit petit !” “Hiii elle me picore les pieds celle là !”
Coup de bol : elles viennent de pondre ! On continue la visite la truffe au vent et les mains pleines d’œufs tous frais. Et on se marre quand on s’aperçoit que certaines poulettes nous suivent … on se sent un peu comme le Joueur de Flûte de Hamelin.
Un poil plus loin on tombe sur un gros tas de citres. On dirait des pastèques et leur nom pourrait te faire croire qu’ils appartiennent à la famille des citrons mais pas du tout. La citre est en fait fruit provençal qui ne se mange pas cru mais passe très bien en confiture ou en gelée (ce qu’on aura l’occasion de constater nous même un peu plus tard).
On passe ensuite dire bonjour aux moutons chargés du désherbage. Hiii il y a plein de petits trop mignons ! *mode gaga : ON* Ils nous observent de leurs grands yeux caprins et les plus curieux s’avancent prudemment … on pourrait rester là longtemps mais la suite de la visite nous attend.
Nous voici au potager dont les beaux fruits et légumes se retrouvent à table ou en boutique. Forcément, on aime beaucoup l’idée ! François nous fait sentir le poivre du sichuan qu’ils ont réussi à faire pousser : mes amis quel fumet ! Nos narines en frétillent encore !
On nous autorise à cueillir quelques uns des piments du potager. Aaaah les plaisirs simples de la vie. Ra-vis, qu’on est !
Le déjeuner (à base de fruits et légumes de leur potager)
Après avoir gambadé à travers champs pendant 3 heures avec notre gang d’oies et de poulettes (on s’appelle désormais la team bassecour), c’est l’heure de passer à table.
On se retrouve ainsi dans la cuisine des lieux, et là, pouf, le temps s’est arrêté ! Pas de service clinquant ou de maître d’hôtel rigide ici, mais un petit cocon d’où exhale le bon parfum d’un plat ayant longtemps mijoté, le tout bercé d’une douce chaleur émanant de l’âtre.
On se met tous à table tandis que les bouchons des bouteilles sautent et que l’une des responsables s’affaire avec les énormes plats de pâtes et de gardiane. On se sert généreusement, on rigole, on se raconte nos vies, bref un bel esprit option bonne franquette règne mais n’oublions pas pour autant les assiettes fumantes posées devant nous.
Viande s’effilochant comme il faut, check, sauce riche et goûteuse, check, pâtes bien fondantes, check. Le repas est à l’image des lieux : simple, réconfortant et généreux.
On enchaîne avec un beau plateau de fromages avant de finir sur une jolie petite note sucrée : un dessert où la confiture de citre est mise à l’honneur. Et diantre c’est bon, d’autant que le maître des lieux nous apprend que ladite confiture serait aromatisée au rhum.
Même si une violente envie de sieste nous prend, la visite n’est pas tout à fait terminée … Direction la boutique !
La boutique
Après un rapide passage à la cave, nous voici à la boutique. Et la boutique du domaine de l’Enclos de la Croix c’est un peu la cerise sur le gâteau ! Tout ce que l’on a évoqué lors de la balade dans les vignes se concrétise. La philosophie de production locale trouve sa vitrine dans cette petite dépendance remplie de trésors pour nos papilles.
François a même créé sa propre recette de confiture de citres. Les oeufs qu’on trouve là sont issus du poulailler : le petit enclos paradisiaque qu’on a vu tout à l’heure où les poules coulent des jours tranquilles au milieu des vignes.
Les bouteilles pour certaines cuvées sont consignées et réutilisables à 100%, elles sont vendues au domaine exclusivement. Dans une démarche responsable, tout est collecté, recyclé, même les bouchons de liège finiront leur vie au compost. On valide !!
D’ailleurs on est pas repartis les mains vides : quelques bouteilles (mention spéciale pour le Blanc des Filles à 8,10€), de l’huile d’olive (14,50€ les 50 cl), des œufs frais (0,50€ la pièce), de la confiture de figues (7,50€) … le top.
Que dire de plus ? Si seulement il y avait plus de boutiques de ce type et moins de supermarché, et bien on serai tous plus heureux 😉
L’avis de Crystal
Ce que j’ai aimé : la simplicité des échanges avec le propriétaire et toutes les personnes du domaine, les valeurs, les actions déjà mises en place et celles à venir en lien avec l’écologie, l’impression d’être à la fois dans une vigne et à la ferme, le ramassage d’œufs frais, le repas comme chez “grand-mère” et bien sûr le vin.
Ce que j’ai moins aimé : franchement rien !
En bref : j’ai adoré la visite de A à Z. C’est un chouette domaine local à découvrir !!
L’avis de Skytyler
Ce que j’ai aimé : l’état d’esprit des lieux, la gentillesse et l’ouverture des personnes œuvrant sur place, le fait de partager un repas en toute simplicité et dans la bonne humeur, la qualité des produits dégustés mais aussi le simple fait de se balader dans les vignes avec les animaux.
Ce que j’ai moins aimé : dur dur de visiter la cave après le repas, mais je chipote !
En bref : un bon bol d’air frais qui fait oublier notre petite vie citadine le temps d’une belle visite !
L’avis de Blue
Ce que j’ai aimé : Je n’ai pas aimé, j’ai adoré ! Le domaine, l’esprit, la philosophie. Le coté humain du propriétaire et des personnes qui bossent avec lui. Cette visite m’a donné une forte envie de me reconnecter avec la terre et la nature, retourner à l’essentiel !
Ce que j’ai moins aimé : Rien
En bref : C’est une belle expérience, comme quoi pas besoin d’aller très loin, à 10 minutes de chez moi, le bonheur existe.
L’avis de Zigoute
Ce que j’ai aimé : L’accueil chaleureux, les belles valeurs du lieu, crapahuter entre les vignes suivis par une horde de poules, la cueillette dans le potager, le repas à la bonne franquette comme si on était de la famille et qu’on mangeait chez tonton François, les bons vins
Ce que j’ai moins aimé : on a commencé la visite avec du retard mais c’est bien là le seul point négatif que j’ai trouvé.
En bref : Un retour à des valeurs simples et essentielles avec des gens passionnés et dotée d’une belle humanité. Un su-per moment, sur tous les plans !
Domaine Enclos de la Croix
? n°2 Avenue Marius Alès 34130 Lansargues
? à environ 20 minutes à l’est de Montpellier
? Ouvert du lundi au samedi de 10h00 à 12h30 et de 14h00 – 19h00
? 04 67 86 72 11
6 commentaires
Bonjour quel dommage je n’étais pas sur le domaine avec les chevaux.Par contre nous sommes sur le domaine au printemps aussi. Si vous voulez ont peut se rencontrer autour d’une balade gourmande que j’organise ? J’ai adoré votre article donc peut-être à bientôt Richard Les Attelages de Roncevaux
Avec plaisir 🙂 on se recontacte au Printemps alors 😉
Super article, merci
De rien Alexandre :3