Nos chroniqueuses Crystal et Zigoute ont taillé la route jusqu’à Valmagne afin de visiter sa fameuse abbaye (classée Monument historique ET site d’exception en Languedoc) et aussi pour goûter aux vins du domaine et aux petits plats préparés à la Ferme Auberge. Plutôt chouette comme programme non ?

Oui parce que l’abbaye de Valmagne comporte une abbaye bien sûr, mais aussi un domaine viticole, un restaurant vigneron (appellé la ferme-auberge) et une boutique.

site d'exception languedoc abbaye valmagne

Le domaine de l’abbaye vu d’en haut (source image : sites d’exception en languedoc)

Précisons que nos deux vadrouilleuses sont là sur invitation des responsables du lieu.

Quand on arrive

L’Abbaye et son domaine sont situés dans un coin de garrigue entre Montargnac et Villeveyrac à environ 45 minutes de Montpellier en voiture. On se gare devant l’abbaye sous un soleil radieux vers 11h ; cigales et moineaux chantent à tue-tête et tout autour de nous s’étendent vignes, arbres et murs d’un autre siècle.

valmagne languedoc occitanie

Première impression : c’est beau. 

On se faufile à l’intérieur pour retrouver Eléonore, l’une des guide de l’abbaye qui nous a convié ici. Ce faisant on traverse la boutique abritée sous de grandes voûtes en pierre où fourmillent toutes sortes de produits (du vin, de l’huile, toussa).

boutique abbaye produits terroir vignoble vin

La boutique est à l’intérieur de l’Abbaye

Allez zou c’est parti pour la visite !

Une abbaye de … 878 ans

En fait Eléonor n’est pas seulement guide : ça fait des siècles que l’abbaye est dans sa famille (elle est pour sa part de la 9ème génération). On trouve ça très chouette que ce soit l’une des personnes qui possède l’edifice qui nous le fasse découvrir. #laclasse

Autant vous dire que la jeune femme connaît son histoire sur le bout de doigt et nous la conte avec passion. On apprend par exemple qu’il s’agit d’une Abbaye cistercienne fondée en 1138 (hé bé ! tant que ça ?)qu’elle était habitée par des moines commerçants, qu’elle fût au Moyen-Age l’une des plus riches du Sud de la France, que son vignoble était déjà reconnu à l’époque cistercienne …

Point culture : l’ordre cistercien est un ordre religieux qui doit son nom à l’abbaye de Citeaux en Bourgogne où il a été fondé au début du XIIème siècle. C’est une branche monastique dérivée de l’ordre de Saint-Benoît (qui a donné l’ordre bénédictin). Voilà, vous vous endormirez moins bêtes (source)

Elle nous fait pénétrer à l’intérieur de l’église de style gothique commencée en 1257. Elle est assez épurée – ce qui n’enlève rien à son allure grandiose. Bah c’est bizarre, ça sent le vin et le fût de chêne ...  ? La faute aux gigantesques tonneaux de vin qui enserrent la pièce.

église abbaye hérault languedoc occitanie

L’église est pleine de gros tonneaux à vin !

En fait l’église a été reconvertie en chai après la Révolution. *Aaaaan*. Une église reconvertie en cave à vin avouez que c’est pas banal. Si toi aussi tu as l’image des romains buvant aux tonneaux dans Astérix et Obélix en tête, ben oublie, ceux-là sont aujourd’hui vides (mais ils sentent encore fort par contre).

monument sud de france

Notre guide nous emmène ensuite vers le cloître qui lui est typiquement roman. Wah ! Cette lumière rose, ça en jette !

Le cloître de l’abbaye (téma cette lumière)

Bon à savoir : le meilleur moment pour profiter du cloître c’est vers 11h et 11h30 d’après Eleonore (c’est là qu’il y a la plus belle lumière).

On imagine bien les moines arpenter les allées en silence dans leurs grandes robes sombres, s’arrêter près de la fontaine pour prier … vous trouvez pas ?

On termine la visite par une dégustation de vin produits dans le vignoble adjaçent. Pas mal du tout ces petits vins.

Un petit point sur le vignoble en question à présent.

Un vignoble de l’Occitane bio

Le vignoble de l’abbaye de Valmagne est l’un des plus anciens domaines viticoles du Languedoc. Il date du 12ème siècle ! Qui plus est, c’est un vignoble reconverti en agriculture biologique peu à peu depuis 1999. *Ho* On est doublement scotchés !

☞ Parmi les vins produits : Grès de Montpellier, AOP Languedoc et IGP Collines de la Moure.

☞ Il est même possible d’acheter des bouteilles sur place (ce qui sera moins cher), sur internet ou chez des cavistes.

La ferme auberge : le resto 100% local

Sur les coups de midi on s’en va déjeuner à la ferme-auberge.

restaurant vigneron hérault

Le resto est bordé d’un petit jardin aromatique bio

Déjà en arrivant sur les lieux, le cadre naturel nous séduit direct. Laurence, la restauratrice nous accueille avec le sourire. Elle nous explique avec passion la culture de ses plantes bio et nous en fait même sentir quelques-unes. Senteur du 100% naturel garantie !

restaurant producteur local hérault

La terrasse du restaurant

Une fois installées à la table, on choisit un menu avec entrée + plat. On écoute les propos de nos hôtes fort sympathiques tout en admirant la vue du jardin. On nous précise que la cuisine d’ici est créée selon la saison, le potager et les envies des chefs. Composés de viandes et de fromages de producteurs locaux, les plats sont multicolores et décorés de fleurs et de plantes aromatiques en provenance du potager bio. Plats faits-maison bien évidemment :).

En attendant notre entrée, on déguste un thé glacé à la citronnelle fait-maison qui rafraîchit nos gosiers. Notre premier plat arrive et avec lui la première surprise culinaire. *Waouh* Regarde un peu nos entrées !

Gaspacho de courgettes avec chèvre frais + salade fleurie et carpaccio fraîcheur du jardin

Rouleau de printemps au poulet, ciboule et menthe + salade fleurie et carpaccio fraîcheur du jardin

Le deuxième plat (plat principal) est également une belle découverte tant visuelle que gustative. C’est surtout celui-là qui nous laisse une très bonne impression *miam miam*.

Duo cochon noir de la ferme des Agriolles (grillades et boudin) avec des légumes de saison confits et du riz noir de Camargue

L’air de rien ces plats sains nous ont achevé ! Le temps nous manque pour visiter le potager, dommage. Un café pour ne pas dormir au volant et hop direction Montpel’ avec de belles images en tête et la panse bien remplie.

Côté tarifs

L’Abbaye : entrée adulte à 8€ / enfants avec leurs parents, chômeurs, handicapés, étudiants à 5,80€ / groupes adultes à partir de 20 personnes à 7€

Le restaurant : menu enfant à 10€ / menus adultes de 20€ à 29€ en semaine / menus adultes de 24€ à 35€ en weekend. Possibilité de choisir à la carte.

Les vins : au verre de 5€ à 8€ , à la bouteille de 16€ à 30€

Verdict des chroniqueurs

L’avis de Crystal : Une histoire prenante, un endroit captivant, un accueil agréable et une cuisine surprenante pour une demi-journée au top ! La seule chose serait qu’on a eu du mal à manger tranquillement du fait de la passion/préoccupation des restaurateurs qui les poussaient à tout nous expliquer et nous demander comment ça allait ;). Pour résumer : j’ai adoré la demi-journée !

L’avis de Zigoute : un endroit plein de charme et d’histoire, une équipe passionnée et passionnante (quoiqu’un peu bavarde), un resto inattendu avec des plats locaux qui font du bien aux papilles, un vignoble vieux de presque 10 siècle reconverti en bio … le tout à moins d’une heure de route de Montpellier. Un bon plan pour les amateurs !

Bon à savoir

Quelques informations pratiques pour finir 🙂

☞ On est pas obligés d’emprunter l’A9 pour y aller (et hop, 3€ de gagné #bonplanfauché)

☞ En bagnole, le trajet dure environ 45 minutes (autoroute ou pas)

☞  Il y a peu de moustiques en été (merci les carpes qui bouffent les larves de ces sales bêtes !)

☞ Le restaurant est accessible aux handicapés

☞ Des événements sont régulièrement organisés. Voici les prochains :

• samedi 16 septembre et dimanche 17 septembre de 10h30/15h/16h30 : atelier pédagogiques dans le jardin médiéval de l’abbaye afin de faire découvrir le langage secret des plantes – Infos et résa : visitevalmagne@gmail.com

• samedi 16 septembre à 19h : concert « Baroque et Latino » – Infos et résa : melopoia@hotmail.fr

• samedi 23 septembre à 17h : « Fête de la gastronomie » – Plantes aromatiques, alimentation végétale et richesse des légumineuses – Conférence-débat suivi d’un dîner – Infos et résa : auberge@valmagne.com

• vendredi 29 septembre à 20h : concert « L’âme et la main » – Infos et résa : 06 38 86 75 91

 


Abbaye de Valmagne

🏚 34 560 Villeveyrac

📞 04 67 78 47 32

🌐 Site Web