Quelle bonne idée on a eu là !! #zéroregret Mais avant de parler de notre grande passion – la bouffe, un petit point sur ce nouveau temple de la consommation dont l’ouverture n’est pas passée inaperçue.
Nouveau visage pour la place Laissac
Après des années de travaux, l’hideux parking né dans les années 60 place Alexandre Laissac (j’ai toujours trouvé qu’il ressemblait un peu à un rouleau de PQ géant ce truc, pas vous ?) laissait la place à un nouvel espace flambant-neuf : j’ai nommé les Halles Laissac !
Officiellement ouvertes au 1er décembre 2018 (avec tout le gratin montpellierain), les Halles Laissac abritent 21 commerçants parmi lesquels des primeurs, un poissonnier, des bouchers, des charcutiers, un tripier, un fromager, un fleuriste, une buvette… qui ont en commun le souci de la qualité.
Des Nocturnes fraîchement lancées
Pour ne rien vous cacher, on avait entrepris d’aller tester le coin au cours d’un apéro entre mouettes il y a quelques temps… on s’est donc pointés à 19h comme des fleurs, l’œil brillant de curiosité et de gourmandise… pis on s’est fait jeter à 20h = heure de fermeture des Halles. Fichtre.
Du coup quand on appris à la mi-octobre qu’ il y avait désormais des Nocturnes tous les jeudis soirs on a foncé sans réfléchir.
Ambiance populaire
Rendez vous est donc pris le jeudi 24 octobre pour tester la seconde édition des Nocturnes. On arrive sur place vers 19h, le soleil décline doucement et la terrasse est déjà pleine à craquer. Coup de bol il reste une table de libre – on s’y précipite pis on reluque un peu autour de nous.
Eh bien, quelle ambiance ! Il y a là une majorité de trentenaires et surtout des bandes de potes qui se partagent un assortiment de tapas (dis donc, elle est jolie vot’planche de charcuterie) et de breuvages (alcoolisés, les breuvages).
Disons le, le cadre tout autour ne vend pas forcément du rêve : certains bâtiments ont une façade en travaux toute moche, les trams défilent juste à côté, y’a du passage, quelques poivrots qui beuglent d’incompréhensibles insanités … cela dit je trouve qu’il y a là une vraie convivialité – loin des ambiances néo-bobo des Halles du Lez.
Comment ça fonctionne, au fait ?
Alors tu as donc une grande terrasse à l’extérieur des Halles (celle que tu vois sur la photo au dessus) et un espace à l’intérieur où tu peux caler tes fesses.
Pour ce qui est du glouglou, de ce qu’on a vu il y a une petite buvette avec une carte très simple et des tarifs semblables à ceux qu’on trouve en festival (3€ le demi, 6€ la pinte, 2,50€ le verre de vin) mais aussi un bar avec une carte plus complète.
Pour ce qui est du miam-miam #notregrandepassion plusieurs étaliers ont un stand installé sur la terrasse. À l’intérieur des Halles Laissac, on a vu des étals fermés et d’autres encore ouverts – tu peux donc faire tes courses entre deux verres de vin.
Apérooo
Déambulant parmi la foule en quête de bouffe, d‘irrésistibles odeurs de grillade viennent me titiller les narines… Le pif au vent je repère 4 stands (tiens, je m’attendais à plus) ainsi qu’une buvette.
Sur les stands à l’extérieur : des tartes salées, des saucisses grillées, du porc mariné, de la charcuterie, de la fougasse boulangère …
On jette notre dévolu sur un stand tenu par un moustachu jovial, qui propose des assiettes de porc mariné ou de figatelli ( = charcuterie corse) à 8€ qui accepte de nous faire une assiette fifty-fifty – jovial mais aussi arrangeant!
Après une halte à la buvette le temps de prendre une pinte de bière (6€) et un verre de rouge (2,50€) (du saint-christol pour être plus précis) nous voilà prêt à attaquer la dégustation.
“Ouah, ça pète en bouche ce truc ! Trop bon !”
Et là c’est un quadruple hochement de tête approbateur. Oh putain. (Oui je suis vulgaire, j’assume). Mais c’est de la BOMBE ! Le porc mariné est très goûtu, tendre, pas trop gras … et ces (cette ? ce ?) figatelli est une merveille de saveurs.
On est tellement conquis qu’on reprend aussitôt une assiette. Les tartes et quiches nous inspirant moyen, on complète avec une assiette de jambon très alléchante venant du même stand (la Casa di Occitanie).
Re-quadruple hochement de tête. En bon squatteurs de bar à tapas, on a souvent commandé des planches de charcuterie … pour moi aucune de celles englouties jusqu’ici n’arrive pas à la cheville de celui ci. On est sur de la qualité top top top, et un max de saveurs.
On papote tout en grignotant, jusqu’à la clôture à 22h30. Et il y a encore beaucoup de monde malgré la nuit tombée et le vent frais – ça, ça veut tout dire.
Verdict
Ambiance populaire très conviviale et bons produits du terroir à déguster à un prix correct : on est conquis. Bon après, on a goûté qu’à la charcuterie corse de la Casa di Occitanie qui nous a ravi les papilles mais nul doute que les autres stands sont de haute qualité (c’est un peu l’ADN des Halles après tout).
Bon à savoir : tu peux payer en carte bleue.
Halles Laissac
? Place Alexandre Laissac
? Tam 1 et 3, arrêt Observatoire
? Nocturnes tous les jeudis, de 18h à 22h30
? Plus d’infos
3 commentaires
Et la brasserie laissac a coté avez vous testé un ancien pub anglais ou l’on fait une excellente cuisine asiatique un bo bun , un laab de bœuf , un loc lac exquis C’est une tuerie avec sa brioche perdue au caramel au beurre salé une bombe je recommande c’est génial !!!
Merci pour ton commentaire Tea. Un ancien pub anglais où on fait une excellente cuisine asiatique dis tu ? Tu n’aurais pas le nom par hasard ?