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À l’origine, la petite cantine quali des Halles

  • 7 février 2018
  • 3 commentaires
  • 239 vues
  • Zigoute

Vous le savez, à CityCrunch on est toujours à l’affût de nouveaux coins à tester. Perso quand je traîne ma couenne en ville, je mets mon radar sur ON et passe au crible devantures en travaux, flyers, affiches collées aux murs, pubs géantes sur les arrêts de tram … bref, tout ce qui pourrait signaler la présence de quelque alléchante nouveauté.

C’est comme ça que j’ai repéré la devanture vert pomme d’À l’origine.

Dejeuner midi montpellier
Avoue t’as envie de rentrer à l’intérieur

Petit déj’, lunch et brunch

À l’origine d’À l’origine (mouhahaha)(#l’artdesefairedesnoeudsaucerveau), un gentil petit couple, Laurent et Cristel, anciens publicitaires de métier qui avaient envie de se lancer dans la restauration depuis un petit bout de temps déjà.

Dans leur petit établissement qui compte une vingtaine de places à l’intérieur et une dizaine de places en terrasse face aux Halles, ils proposent des formules petits dej’ (à 4€/5€) mais aussi des petits brunchs (à 15€) et des lunchs (dont des formules entrée + plat ou dessert à 13€ et entrée / plat / dessert à 16€).

cantine montpellier
☞ Bon à savoir : le service est en continu jusqu’à 16h30. Du coup si vous avez tendance à manger à l’espagnole y’a pas de soucis ici.

☞ Bon à savoir aussi : ils sont équipés du wifi, parfait pour une pause glandouille sur le net comme pour ceux qui bossent sur le web.

Quand on arrive

12h30 : j’arrive à l’heure prévue devant « À l’origine » mais ma convive est un poil (de mamouth) en retard. Il fait un vrai temps de chien dehors – avec tout le respect que j’ai pour nos copains canins – mais je l’attends quand même pour qu’on découvre l’intérieur ensemble vu qu’on a repéré l’endroit ensembles.

Qu’est ce qu’il flotte bon sang ! (moi attendant dehors ma convive qui est en retard)

Tout de suite le gérant vient à ma rencontre et me propose de rentrer au chaud à l’intérieur, et de tourner la carte du jour en ma direction (elle était à l’envers). C’est gentil ça. Un peu plus tard, lorsqu’un couple décide de se griller une clope dehors, le revoilà qui revient et propose des plaids bien chauds. J’aime ce genre de service aux petits oignons, ça commence bien.

Cuisine du marché et plats faits-maison

Comme toujours quand je teste une adresse, je ne dis pas qui je suis – à savoir que j’écris des articles sur citycrunch – et en profite pour cuisiner un peu le monsieur. Il me révèle qu’ils sont ouverts depuis deux mois je crois, que leur cuisine est 100 % du marché et qu’ils font tout eux même sur place : les plats du jour, les quiches, tout … ils n’ont même pas de congélateur c’est vous dire.

Mais c’est pas tout !

J’apprendrai un peu plus tard qu’ils se fournissent pas mal en local via un grossiste mais travaillent un maximum le bio aussi ; tous les fruits, les légumes, les épices, les farines sont bios. Et les plats changent régulièrement. Forcement, des gens qui sont dans ce genre démarche, ont la parole aimable et le sourire facile, moi je ne peux qu’aimer.

Qu’est ce qu’on mange ce midi ?

Ayé ma convive est arrivée alors on rentre vite au chaud à l’intérieur (#aglagla #reviensprintemps). Pour le déjeuner on a le choix entre :

☞ deux entrées (velouté de carotte au lait de coco ou salade de lentilles, féta, poivrons, coriandre fraîche … )

☞ trois plats principaux (une des deux quiches faites-maison ou bien le plat du jour qui aujourd’hui est un sauté de porc aux pommes de terre et aux olives vertes)

      ☞ et toute une clique de desserts (moelleux au marron, tarte chocolat banane, tarte citron vert …)

Moi j’ai envie de dire : Yummy. L’avantage d’un choix restreint, c’est qu’on galère pas trop à se décider.
manger bio et local montpellier

cuisine du marché montpellier
Deux entrées possibles ce jour là : velouté de carottes au lait de coco ou salade de lentilles, poivrons, feta, coriandre fraîche et champignons

Pour rappel il y a deux formules lunch : entrée + plat ou dessert à 13€ et entrée / plat / dessert à 16€. 

cuisine fait-maison montpellier
Le coin des desserts

J’opte pour la salade de lentilles + sauté de porc + (la tarte au citron me fait de l’œil mais je préfère voir si j’ai encore de la place pour une sucrerie après tout ça … ) un jus bio à la poire et m’en tire pour 15€ je crois. Ma compagne de test, elle, choisit aussi le plat du jour + le moelleux aux marrons en dessert.

Petit geste appréciable : devant mon hésitation à prendre un dessert (elle me tente cette tarte au citron là elle me tente !) et vu le peu de monde en ce mardi, la patronne me propose de le compter comme faisant partie de la formule mais après coup. Gentils et arrangeants en plus.

En fait ils composent le plateau sous nos yeux et on le récupère en fin de parcours au moment de payer un peu comme à la cantoche.

resto produits frais montpellier
Mon plateau : plat du jour + salade de lentilles + jus de poire bio. Prix : 15€ environ

Voici donc mon plateau – déjeuner. J’attaque par le chaud. Un bon petit plat comme à la maison sauf que c’est pas moi qui l’ait fait (#rasleboldecuisiner) ! C’est pas non plus ouffissime mais c’est bon, consistant et ça me réchauffe – j’en demandais pas plus.

Ma convive trouve que ça reste un peu cher pour ce que c’est. Certes c’est pas donné m’enfin quand on cuisine avec les produits du marché, avec un maximum de local et de bio, les prix grimpent vite … té, faut c’qu’il faut ma brave dame.

Une déco très chouette

Je vous ai en pas parlé jusque là et ce serait fâcheux car au delà du concept sympa, de la gentillesse des patrons, c’est un point fort du lieu ! C’est même ce qui m’a attirée ici je pense, ça donnait envie d’entrer.
endroit cosy montpellier
Tout est dans les teintes vert pomme et sable, j’aime bien. C’est lumineux. Petites tables en bois clair en enfilade, banquette débordants de jolis coussins qui ont tous l’air plus moelleux les uns que les autres (on a envie d’y plonger tête la première j’vous jure), un mur « amazonien » si j’puis dire, du carrelage au sol … la déco est chouette. C’est cosy et je m’y sens bien.

Verdict

Belle découverte ! On recommande pour ceux qui cherchent un coin où manger entre midi et deux / en ont marre des sandouiches sous cellophanes / ont un budget limité / aiment les produits de qualité et le fait-maison. Je recommande aussi pour ceux qui cherchent un endroit agréable équipé du wifi où travailler sur leur ordi ou leur tablette.

On a aimé ❤ :
– le concept d’une petite restauration à base de produits frais et au maximum bios et locaux
– le fait que tout soit fait-maison (ils ont même pas de congélateur)
– le service en continu jusqu’à 16h30
– le wifi, qui marche très bien et les prises un peu partout
– le couple de gérant, sympas et aux petits soins pour leurs clients
– la cuisine ouverte, on voit tout ce qu’ils font
– le fait qu’on y mange comme à la maison
– le lieu en lui même, lumineux, cosy et joli
– les plats changent régulièrement
 
On a moins aimé ? :
–  la proximité des tables peut gêner certains
– on aurait apprécié un peu plus de saveurs dans le plat du jour … après un sauté au porc de base c’est pas le plat le plus goûtu du monde et il était quand même bon
– c’est un peu limité côté places


 À l’origine

? 6 rue de l’Herberie (Ecusson)
? Tram le plus proche : arrêt Saint Guilhem – Courreau (L4) ou Comédie (L1, L2)
? Page Facebook / Site web


Zigoute

A baladé sa fraise ça et là avant de revenir au berceau montpelliérain. Elle aime ses petites ruelles et sa faune remuante. A horreur du froid et hiberne en hiver. Quand Zigoute n'écrit pas sur CityCrunch, elle fait des cakes à la banane


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