Nos chroniqueuses Crystal et Zigoute ont taillé la route jusqu’à Valmagne afin de visiter sa fameuse abbaye (classée Monument historique ET site d’exception en Languedoc) et aussi pour goûter aux vins du domaine et aux petits plats préparés à la Ferme Auberge. Plutôt chouette comme programme non ?
Oui parce que l’abbaye de Valmagne comporte une abbaye bien sûr, mais aussi un domaine viticole, un restaurant vigneron (appellé la ferme-auberge) et une boutique.
Précisons que nos deux vadrouilleuses sont là sur invitation des responsables du lieu.
Quand on arrive
L’Abbaye et son domaine sont situés dans un coin de garrigue entre Montargnac et Villeveyrac à environ 45 minutes de Montpellier en voiture. On se gare devant l’abbaye sous un soleil radieux vers 11h ; cigales et moineaux chantent à tue-tête et tout autour de nous s’étendent vignes, arbres et murs d’un autre siècle.
Première impression : c’est beau. On se faufile à l’intérieur pour retrouver Eléonore, l’une des guide de l’abbaye qui nous a convié ici. Ce faisant on traverse la boutique abritée sous de grandes voûtes en pierre où fourmillent toutes sortes de produits (du vin, de l’huile, toussa).
Allez zou c’est parti pour la visite !
Une abbaye de … 878 ans
En fait Eléonor n’est pas seulement guide : ça fait des siècles que l’abbaye est dans sa famille (elle est pour sa part de la 9ème génération). On trouve ça très chouette que ce soit l’une des personnes qui possède l’édifice qui nous le fasse découvrir. #laclasse
Autant vous dire que la jeune femme connaît son histoire sur le bout de doigt et nous la conte avec passion. On apprend par exemple qu’il s’agit d’une Abbaye cistercienne fondée en 1138 (hé bé ! tant que ça ?), qu’elle était habitée par des moines commerçants, qu’elle fût au Moyen-Age l’une des plus riches du Sud de la France, que son vignoble était déjà reconnu à l’époque cistercienne …
Point culture : l’ordre cistercien est un ordre religieux qui doit son nom à l’abbaye de Citeaux en Bourgogne où il a été fondé au début du XIIème siècle. C’est une branche monastique dérivée de l’ordre de Saint-Benoît (qui a donné l’ordre bénédictin). Voilà, vous vous endormirez moins bêtes (source)
Elle nous fait pénétrer à l’intérieur de l’église de style gothique commencée en 1257. Elle est assez épurée – ce qui n’enlève rien à son allure grandiose. Bah c’est bizarre, ça sent le vin et le fût de chêne ... ? La faute aux gigantesques tonneaux de vin qui enserrent la pièce.
En fait l’église a été reconvertie en chai après la Révolution. *Aaaaan*. Une église reconvertie en cave à vin avouez que c’est pas banal. Si toi aussi tu as l’image des romains buvant aux tonneaux dans Astérix et Obélix en tête, ben oublie, ceux-là sont aujourd’hui vides (mais ils sentent encore fort par contre).
Notre guide nous emmène ensuite vers le cloître qui lui est typiquement roman. Wah ! Cette lumière rose, ça en jette !
Bon à savoir : le meilleur moment pour profiter du cloître c’est vers 11h et 11h30 d’après Eleonore (c’est là qu’il y a la plus belle lumière).
On imagine bien les moines arpenter les allées en silence dans leurs grandes robes sombres, s’arrêter près de la fontaine pour prier … vous trouvez pas ?
On termine la visite par une dégustation de vin produits dans le vignoble adjaçent. Pas mal du tout ces petits vins.
Un petit point sur le vignoble en question à présent.
Un vignoble de l’Occitane bio
Le vignoble de l’abbaye de Valmagne est l’un des plus anciens domaines viticoles du Languedoc. Il date du 12ème siècle ! Qui plus est, c’est un vignoble reconverti en agriculture biologique peu à peu depuis 1999. *Ho* On est doublement scotchés !
☞ Parmi les vins produits : Grès de Montpellier, AOP Languedoc et IGP Collines de la Moure.
☞ Il est même possible d’acheter des bouteilles sur place (ce qui sera moins cher), sur internet ou chez des cavistes.
La ferme auberge : le resto 100% local
Sur les coups de midi on s’en va déjeuner à la ferme-auberge.
Déjà en arrivant sur les lieux, le cadre naturel nous séduit direct. Laurence, la restauratrice nous accueille avec le sourire. Elle nous explique avec passion la culture de ses plantes bio et nous en fait même sentir quelques-unes. Senteur du 100% naturel garantie !
Une fois installées à la table, on choisit un menu avec entrée + plat. On écoute les propos de nos hôtes fort sympathiques tout en admirant la vue du jardin. On nous précise que la cuisine d’ici est créée selon la saison, le potager et les envies des chefs. Composés de viandes et de fromages de producteurs locaux, les plats sont multicolores et décorés de fleurs et de plantes aromatiques en provenance du potager bio. Plats faits-maison bien évidemment :).
En attendant notre entrée, on déguste un thé glacé à la citronnelle fait-maison qui rafraîchit nos gosiers. Notre premier plat arrive et avec lui la première surprise culinaire. *Waouh* Regarde un peu nos entrées !
Le deuxième plat (plat principal) est également une belle découverte tant visuelle que gustative. C’est surtout celui-là qui nous laisse une très bonne impression *miam miam*.
L’air de rien ces plats sains nous ont achevé ! Le temps nous manque pour visiter le potager, dommage. Un café pour ne pas dormir au volant et hop direction Montpel’ avec de belles images en tête et la panse bien remplie.
Côté tarifs
L’Abbaye : entrée adulte à 8€ / enfants avec leurs parents, chômeurs, handicapés, étudiants à 5,80€ / groupes adultes à partir de 20 personnes à 7€
Le restaurant : menu enfant à 10€ / menus adultes de 20€ à 29€ en semaine / menus adultes de 24€ à 35€ en weekend. Possibilité de choisir à la carte.
Les vins : au verre de 5€ à 8€ , à la bouteille de 16€ à 30€
Verdict des chroniqueurs
L’avis de Crystal : Une histoire prenante, un endroit captivant, un accueil agréable et une cuisine surprenante pour une demi-journée au top ! La seule chose serait qu’on a eu du mal à manger tranquillement du fait de la passion/préoccupation des restaurateurs qui les poussaient à tout nous expliquer et nous demander comment ça allait ;). Pour résumer : j’ai adoré la demi-journée !
L’avis de Zigoute : un endroit plein de charme et d’histoire, une équipe passionnée et passionnante (quoiqu’un peu bavarde), un resto inattendu avec des plats locaux qui font du bien aux papilles, un vignoble vieux de presque 10 siècle reconverti en bio … le tout à moins d’une heure de route de Montpellier. Un bon plan pour les amateurs !
Bon à savoir
Quelques informations pratiques pour finir 🙂
☞ On est pas obligés d’emprunter l’A9 pour y aller (et hop, 3€ de gagné #bonplanfauché)
☞ En bagnole, le trajet dure environ 45 minutes (autoroute ou pas)
☞ Il y a peu de moustiques en été (merci les carpes qui bouffent les larves de ces sales bêtes !)
☞ Le restaurant est accessible aux handicapés
☞ Des événements sont régulièrement organisés.
Abbaye de Valmagne
? 34 560 Villeveyrac
? 04 67 78 47 32
? Site Web
7 commentaires
quel beau long et detaillé reportage !! les photos sont sublimes et les commentaires precis et si enthousiates; vous etes formidables … Bravo un tres grand merci a cette tres sympatique mouette et son equipe , et la prochaine fois promis
on ettend les questions ! a bientot
Décevant, cher, commercial et dénaturé.
Il faut arrêter avec les visites organisées pour vendre des vins jusqu’à 24 euros la bouteille !
Quant à l’abbaye, vous pouvez chercher longtemps ses fondations cisterciennes romanes authentiques, détruites, remaniées, jusqu’à la présence d’immenses foudres de vins laissés dans l’abbatiale, pour vous rappeler la raison de votre présence, meme si vous avez déjà payé bien cher l’entrée.