La plage de l’Espiguette, j’en ai entendu plusieurs fois parler. On m’a dit qu’elle était belle alors j’ai eu envie d’y faire un tour.
En regardant son itinéraire, je remarque qu’il y a pas mal de paillotes dans le coin dont l’Oyat Plage. Une paillote écoresponsable et très décontracte d’après les photos et le site. Elle a l’air chouette ! Bon allez j’y vais.
Direction l’Oyat Plage
Je m’inquiète un peu en utilisant mon GPS. Est-ce qu’il va nous amener au bon endroit ? Car l’indication donnée sur le site me semble légère (Plage de l’Espiguette, parking les Baronnets, 30240 Le Grau du roi), mais non finalement l’itinéraire est assez simple.
La paillote se trouve au bout de la route, entourée tout le long de campings et de ranchs. La plage est assez loin de Montpellier, c’est le double du temps que pour aller à une paillote comme la Paillote Bambou. Lorsqu’on arrive, on a une mauvaise surprise : le parking est payant … 6€ pour les voitures … Chéro. Je me dis que la prochaine fois, je trouverai une astuce pour éviter ça.
À notre arrivée, une planche de surf nous souhaite la bienvenue en nous précisant différentes températures : celle de l’air, de la mer et du rosé. Le ton est annoncé ^^.
Tombée progressivement amoureuse du lieu
En faisant la queue pour commander notre déjeuner, je scrute le lieu : bouts de bois plantés dans le sol faisant office de décoration ou utilisés pour délimiter les entrées et le terrain, hamacs, nombreux transats, large espace, planches de bois constituant la paillote de couleur naturelle, blanche ou bleue, ainsi que des feuilles de palmier, etc.
Ah j’aime beaucoup la décoration, j’aime déjà l’endroit !
Place à la commande et aux tarifs !
Pour ne pas avoir de mauvaises surprises (aujourd’hui, c’est Madame qui paie x)), j’ai regardé les prix avant de venir et j’ai été agréablement surprise par la carte :
- Pour les sandwichs et le burger : entre 4,50€ et 5,90€
- Pour les salades : entre 10€ et 14€
- Pour les tapas : entre 6€ (petites tapas) et 25€ (planche), en passant par 11/12€ (assiettes)
- Pour les desserts : entre 1€ et 8€
- Pour la buvette, c’est assez varié : 1,90€ le café, 2,80€ les sodas, 3,50€/5€ les bières, 5€ la caïpirinha, 15€ la bouteille de rosé, etc.
Les tarifs sont plutôt abordables, cela change des autres ! Pas besoin de se serrer la ceinture pour venir ici. Mon homme me fait remarquer que c’est plus une paillote-snack qu’une paillote-resto. C’est vrai et pour ma part je préfère.
La queue avance plutôt vite. On commande deux sandwichs (poulet curry et « pain bagnat ») et deux verres de vin (rosé) pour 17€ en tout. Avec le prix du parking, cela me revient à 23€ la journée, soit le prix d’un plat dans une paillote (de la Grande Motte & Co).
« Keep cool » pour la commande
Apparemment les produits sont frais. Bon point. On doit attendre qu’on nous appelle pour venir récupérer notre commande.
Je look la cuisine et les plats qui en sortent, ils sont colorés, ça donne envie. Je remarque la pancarte accrochée au-dessus de la fenêtre : « plats préparés minute, merci pour votre patience … keep cool« . C’est clair, c’est bien.
Pour se caler pour manger, on a le choix entre les longues tables face à la mer, les tables rondes à l’intérieur de la paillote ou les tables de pique-nique sur la page. Tout est plein.
Faut dire qu’on est arrivé vers 14h, un dimanche en plein mois d’août. Mais la chance est avec nous : une personne assise à une table sur la plage, nous propose de la partager. Oh que oui, merci !
Time to lunch
Bon c’est le moment de manger notre sandwich et de siroter notre verre de rosé. Les verres de vin sont frais. Les sandwichs sont grands. Celui de Monsieur est bon. Par contre, je suis déçue par mon pain bagnat qui contient beaucoup de mayonnaise et de thon, avec quelques feuilles de salades, des oignons et quelques pauvres tranches de tomates.
(Attention, explications d’une ex-fille du 06) Ayant vécu une bonne partie de ma vie sur la Côte d’Azur, je connais très bien les PAN bagnats. Spécialité de Nice, ce casse-croûte est constitué d’un pain rond, fabriqué spécialement pour ça. Il est coupé en deux et contient des ingrédients similaires à la salade niçoise : tomates, thon, œuf dur, cébette, poivron vert, huile, olives noires, basilic, sel, poivre, et parfois anchois, radis, cœur d’artichaut et ail (fin des explications – non mais).
Alors autant le faire bien ou changer le nom en « sandwich thon-mayo« .
Ah je suis surprise en me dirigeant vers les poubelles : ils font le tri sélectif ici, super !
Pause détente ou ludique
On peut même profiter de la journée en faisant différentes activités nautiques telles que du pédalo, du paddle, du canoë (de 5€ à 15€) ou se détendre sur un transat (10€ matelas+parasol) ou sous les mains d’une masseuse (1€/minute).
Les services proposés sont cool, une prochaine fois peut-être. Là, direction un coin de sable pour bronzer avant d’aller se rafraîchir à la mer. Oh Happy day.
Bon à savoir
La pointe de l’Espiguette est un site classé.
Le vendredi soir, profitez d’un concert tout en savourant un barbec’ et des fruits de mer.
Le dimanche en fin d’aprem, venez prendre l’apéro tout en écoutant un DJ !
Verdict
J’ai adoré la paillote et la plage de l’Espiguette. C’est une paillote no bling bling en tout point : sa décoration, son engagement écoresponsable, son service et ses tarifs ! Vous souhaitez vous échapper de Montpel’ le temps d’une journée et ne pas payer un plat à 30€ ? Alors direction l’Oyat ! Et bonne nouvelle : elle ferme fin septembre.
De quoi profiter de l’endroit tranquillement, sans les touristes, et se sentir encore un peu en vacances.
- Son ambiance décontractée
- Son engagement éco-responsable
- Sa décoration
- Ses tarifs
- Sa localisation : Camargue et la large plage de l’Espiguette
- Sa grandeur
- La distance (comptez environ 40/45min de Montpel)
- Le parking payant (6€)
- Mon pain bagnat > Pas un Pan bagnat
L’Oyat Plage
Plage de l’Espiguette, parking les Baronnets, 30240 Le Grau du roi
⏰ Ouvert du 1er mai au 30 septembre
⏰ Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 20h et du vendredi au dimanche de 09h à 22h30
Visitez leur site internet et leur page Facebook
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