Toujours à l’affût d’une nouvelle adresse à tester dans les petites rues de mon quartier, j’ai repéré – ô joie – une nouvelle crêperie bretonne à deux pas de chez moi ❤ Allez hop, quand il s’agit de manger des crêpes y’a pas une minute à perdre !

On y va !

C’est un mercredi vers 13h que je traîne ma daronne et mon frangin – grand amateurs de crêpes eux aussi  – au 49 rue de l’Aiguillerie. Le soleil est haut mais point de terrasse à l’horizon, dommage … On entre à l’intérieur : y’a pas un chat. Tant mieux on sera pépouzes. On nous installe rapidement et en attendant la carte, je détaille un peu l’endroit.

Je m’attendais à une déco aux couleurs de la Bretagne un peu trop cliché comme c’est souvent le cas dans les crêperies traditionnelles : tableaux de bateau partant vers le large, cordes et nouages traditionnels aux murs, coiffes, chapeaux et drapeaux bretons posés ça et là .. Eh ben non, rien de tout ça. L’endroit est plutôt épuré, simple mais chaleureux.

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Petit coup de coeur pour le lustre composé de bouteilles en verre 🙂

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Côté bande sonore c’est joliment éclectique : on passe des cantiques bretons à un petit air de folk, puis à un air de rock, on enchaîne avec un petit swing bien sympa.

Qu’est ce qu’on mange ?

Bon alors voyons cette carte. Le patron – un gaillard souriant et qui aime bien échanger avec ses clients  – vient à notre rencontre et nous détaille ses plats et menus. Produits de la mer et charcuterie de bonne qualité sont au rendez -vous. Tous les jambons, boudins et pâtés sont fournis par un maître-charcutier des Pyrénées par exemple.

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Côté plats : On peut opter pour la formule du moment à 11,50€ (moules marinières / frites maison à volonté / bière pression), choisir plutôt un menu sur le pouce (galette complète / crêpe au beurre salé / boisson au choix) à 9,50€ le midi comme le soir ou bien s’orienter vers une galette spécial charcut’ à 7€ … sinon y’ la spéciale guéméné, la spéciale saint-jacques et la spéciale confit de canard à 13€.

Côté desserts : Il y a une dizaine de crêpes au froment entre 2€ et 7€ parmi lesquelles les classiques beurre salé-caramel et bananes-chocolat. Mmmh Yummy !

En gros, ici on mange des galettes au sarrasin salées et des crêpes au froment sucrées mais pas que. D’emblée je trouve la carte variée et le prix affiché tout à fait abordable.

À table moussaillons

La commande :

 1 galette Guéméné de mémé à 13€ (c’est à dire une galette à base d’andouille de Guéméné, spécialité de la ville de Guéméné-sur-Scorff dans le Morbihan)

1 plat de Saint-Jacques fraîches sur galette à 13€

1 plat Saint-Jacques fraîches sur cassolette à 13€ (ça c’est pour ma pomme)

Et un pichet de cidre brut histoire de rester dans l’ambiance. Ça m’a toujours amusé de boire mon cidre dans un bol (bien que je ne connaisse pas l’origine de cette tradition – honte à moi chers ancêtres bretons …). Oh chouette, le patron nous apporte des petits amuse-gueule au chèvre pour patienter.

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Très sympas ces petits amuse-gueules. Le cidre passe crème lui aussi. Ah voilà ma cassolette ! Ben c’était plutôt rapide (bon en même temps y’a pas grand monde dans le restaurant même si quelques personnes nous ont rejoint).

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Joli hein ? Et Franchement je me régale. Les poireaux sont goûtus, il y a juste ce qu’il faut de vin blanc – ce qui est plutôt rare dans un plat au vin blanc – les Saint-Jacques sont bien fondantes … on sent qu’on à affaire à des ingrédients de qualité et à un cuistot qui sait y faire. Pas de doutes c’est du fait-maison. Le patron repasse dans sa chemise à carreaux vérifier que tout va bien – oui, très bien.

On passe aux desserts avec 2 crêpes au beurre-salé et aux amandes grillées à 3€ et 1 crêpe bananes chocolat à 4,50€.

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Idem c’est bien bon ! La pâte est parfaite et le dosage caramel-beurre salé au poil. Pareil pour la bananes-chocolat, on engloutit le tout bien vite et nous voilà repus prêt à faire la sieste.

L’addition s’il vous plaît

Pour trois plats salés + trois crêpes sucrées + un pichet de cidre (75cl) + un café on s’en tire pour 60,40€ au total. Ce qui me paraît tout à fait correct.

Verdict

Un très bon coin pour manger une galette au sarrasin sur le pouce entre midi et deux ou se faire une crêpe au froment entre amis/en famille quand l’heure du goûter pointe le bout de son nez. L’ambiance est conviviale, le patron aux petits soins, on y mange franchement bien pour un rapport qualité-prix top.  J’y reviendrais à coup sûr !

☞ Au fait ça veut dire quoi « Paimpolaise »  ? Paimpol est en fait une ville des Côtes d’Armor (en Bretagne donc) les paimpolais et paimpolaises sont tout simplement les habitants de Paimpol … on peut supposer que c’est de là que le patron est originaire 🙂

 

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La Paimpolaise

49 rue de l’Aiguillerie (Écusson)
📞 04 67 60 67 40
Ouvert du lundi au dimanche de 12h à 22h
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