Après un premier article sur le restaurant Chic & Bohème, notre invitée la mouette rieuse est de retour sur le blog pour partager sa toute dernière découverte

Quand la mouette entend l’appel du large, c’est à Palavas qu’elle se rend ! Palavas-Les-Flots !? Cette petite station balnéaire, déserte l’hiver et bondée en été ? Ses glaces qui dégoulinent le long des doigts et ses restaurants à touristes ? Bof me direz-vous… Et pourtant, il y a aussi une vraie vie de « village » et des adresses qui valent le détour.

Envie de saveurs nouvelles, de laisser parler votre curiosité ? Je vous amène au Dioufy’s, un petit restaurant qui manquera pas de vous surprendre.

Présentation

On n’arrive pas ici par hasard, mais par le bouche à oreille. Le patron ne fait pas de pub, ni page web, ni facebook, rien ! C’est une vraie pépite que je vous livre 😉
L’endroit est grand comme une boîte à chaussures, 12 couverts maxi. Le cadre est modeste, on est un peu proche de ses voisins mais le tout dans une ambiance confortable et joyeuse.

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Diouf, le patron, nous accueille avec un large sourire et papote avec la moitié de la salle (clientèle d’habitués). J’ai beau regarder, je ne vois personne d’autre en salle. Il s’occupe seul de la cuisine, du service et des commandes de plats à emporter. Chapeau !

Première surprise, il n’y a pas d’alcool ici mais on peut apporter son vin, le boire et le partager avec les voisins (s’ils sont sympas).
Par contre, Diouf nous propose des cocktails sans alcool à 4€ : Gingembre/Mangue/Citron vert ou Jus de Bissap/menthe (ce sont ses origines sénégalaises qui s’expriment là). On a pris des cocktails Gingembre/Mangue/Citron vert – un délice !

La carte

Elle change tous les jours en fonction des arrivages. Mais surprise : pas de spécialités africaines au menu, mais des plats asiatiques recherchés. Je ne peux m’empêcher d’en demander la raison au chef : « La cuisine africaine est celle de mon cœur, mais la cuisine asiatique me permet de sortir des sentiers battus, d’innover et de créer une cuisine exotique fusion ».

Je commande un assortiment de tapas en entrée à 14€ pour vérifier ses dires, c’est exquis ! Tempuras de crevettes, accras à sa façon et nems.

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Ce plat s’appelle « Sur un velouté de Shitaké, cabillaud rôti et foie gras poêlé » (20€)

Est-ce vraiment utile de le décrire ? Oui ? Alors imaginez un poisson fondant, une crème de champignons Shitaké onctueuse, un foie gras moelleux à souhait, une alliance de saveurs originale et réussie.

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Et essayez de résister à celui-là : « Mix de la mer aux saveurs thaï  » (20€).

Il y a le cabillaud aux champignons Shitaké, du saumon en croûte de sésame sauce au basilic thaÏ, une gambas à la crème de coco safranée, des petits légumes poêlés et une petite salade acidulée. (Une gambas suffit en fait car les assiettes sont copieuses !) C’est un véritable voyage culinaire, mes papilles n’en reviennent pas !

☞ La vraie surprise de la soirée c’est que nous sommes en fait dans un restaurant gastronomique !

Et pour finir, il y aura une petite douceur exotique à 7€ : l’île coulante. Framboise, hibiscus, mousse au chocolat blanc, crème passion, sorbet mangue. Le patron a raison, ça passe tout seul ! Et moi je vous mets au défi de partir sans y avoir goûté 😉

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☞ Nota Bene : Ici on peut payer par chèque en espèces ou avec des tickets restaus mais la CB n’est pas acceptée (il y a un distributeur en face du restaurant, pas de panique 😉

 Quelques questions au patron

Je n’ai pas résisté à l’envie de poser plus de questions au patron.

– Depuis combien de temps le restaurant existe ? « 4/5 ans, c’est une clientèle d’habitués principalement »
– D’où vient votre inspiration  ? « Je ne sais pas suivre une recette, ça m’a posé des problèmes à mes débuts quand je travaillais dans d’autres restaurants ! »
– Quel message voulez-vous laisser à nos lecteurs ? « Si vous attendez du chic, vous allez être déçus. Pour moi l’essentiel est à l’intérieur, pas à l’extérieur. »

Verdict

Comment résumer cet endroit : surprenant, dépaysant, original ?
Un cadre qui tient du boui-boui alors que l’assiette est digne d’un restaurant gastronomique côté saveurs et présentation. Un patron sans chichis (il a horreur des nœuds papillons et vestons) mais aux petits soins … Comment je sais tout cela me direz vous ? Parce que Diouf veut un côté humain dans son restaurant et du partage. Si vous pensiez entrer-manger-repartir, passez votre chemin. Ici on prend le temps, de manger, de parler, de regarder.

Signé : La Mouette Rieuse

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Le Dioufy’s

19 Avenue de Maguelone
34250 Palavas-Les-Flots
Ouvert du mardi au samedi de 12h à 15 et de 19h à 22h
Fermé le dimanche soir et le lundi toute la journée