Mise à jour en mai 2019 : cet établissement a fermé ses portes :'(
Toujours à l’affût de nouveauté en matière de restauration et de gastronomie j’ai testé ce midi Nostrum, la nouvelle franchise de restauration rapide 100% bio d’origine espagnole.
Si vous tapez “restau bio Montpellier” sur des moteurs de recherche, vous n’aurez pas plus de 13 réponses officielles … pour une ville de plus de 270000 habitants avouez que ça fait peu ! Pour manger équilibré, sur le pouce et à bon prix, Nostrum semble complètement répondre à la demande.
Voyons voir de plus près si c’est vraiment le cas ?
À deux pas du polygone
Nostrum se situe à deux pas du polygone, non loin d’une autre enseigne bio (“en faim bio”), de l’extérieur ce petit local tout en longueur ne paye pas de mine.
L’intérieur est moderne et assez épuré, je me dirige vers le fond attiré par les frigo remplis de victuailles colorées.
Conditionnement
Une très large variété de plats est conditionnée dans des emballages de type assiettes micro-ondables.
– Les salades sont à base de : semoule, pâtes, pois chiches , lentilles, boulgour, salade verte iceberg (entre 1€ et 2€)
– Les plats sont à base de : viande, poisson, ou légumes (2-3€)
– Les woks : Crevettes, porc, végétalien (3 €)
– Les desserts : yaourts, crème aux œufs, et fruits frais.
Il y en a vraiment pour tous les goûts, conditionnés dans des portions de 200 à 400 grammes, on se croit limite au rayon monop’ mais version choix multiple. C’est d’ailleurs assez déroutant et difficile de se positionner dans la queue vers la caisse tellement on est entre le supermarché et le fast food !
En fin de parcours au moment de payer, d’autres plats chauds comme la paëlla (n’oublions pas que l’enseigne est espagnole) vous font de l’oeil dans la vitrine, notamment les Crousties (sortes de petites entrées en forme de croquettes : fromage, épinard , morue etc… 0,50€ l’unité) et de petits sandwichs variés.
C’est d’ailleurs assez déroutant, et difficile de se positionner dans la queue vers la caisse tellement on est entre le supermarché et le fast food ! En fin de parcours au moment de payer, d’autres plats chaud vous font de l’oeil dans la vitrine, notamment les crousties !
Devant le micro-onde
Au premier étage le restaurant dispose d’une belle salle ajourée, vue directe et stratégique sur l’entrée du polygone. Les clients se pressent devant l’objet ultime : le micro-onde sans qui aucun de ses plats ne vous livreront ses saveurs !
Là du coup je me croirais vraiment à la maison, quand les enfants désespérément affamés n’attendent pas que le repas soit prêt (oui à la maison c’est 21h00 minimum le dîner) et se jettent sur du Picard.
Côté boisson, à noter le vin est espagnol.
Dégustation
Bon alors pour commencer, la salade iceberg insipide à 1€ ne m’a pas transcendé même si elle est certifiée bio ! Non sérieux, j’ai eu l’impression de manger du plastique.
Le wok crevette calamars à 3 euros : pas mal ! On croirait du fait maison.
et les croquettes à 0,50€ l’unité : excellentes !!!! J’irai en acheter à emporter pour mes futurs apéros maisons 😉
Verdict
Nostrum ne m’a pas conquise à 100%, car pour ma part, que les ingrédients soient bio c’est une belle idée, mais au niveau du goût il faut que cela se suive et ce n’était pas le cas pour tous les plats. Aucune saveur exceptionnelle, mis à part les crousties !
Evidemment vous me direz pour 5 euros on ne peut pas tout avoir, et puis franchement c’est quand même mieux qu’un fast-food basique.
Le côté obscur de Nostrum c’est ce fameux conditionnement plastique & le micro-onde, au final est ce que cela ne gâche pas le Bio ?
Nostrum
5 Passage de l’Horloge (Écusson)
Ouvert de 07h à 22h du lundi au samedi
Ouvert de 09h à 15h les dimanche et jours fériés
En savoir plus sur la franchise Nostrum
13 commentaires
Bonjour,
je ne comprends pas trop le concept de proposer de la restauration bio accompagné de boissons gazeuses industrielles! (orangina, fanta, etc) ainsi que des plats bio à déguster dans du plastique. Et par dessus le marché le faire chauffer dans ce même plastique ! On sait très bien qu’il est déconseillé de faire chauffer les aliments dans leurs emballages plastiques d’origine!
Encore un Business Bio…!
Je pense que Caroline a tout résumé dans “Je ne comprends pas trop le concept”. Pas besoin de plus de mot.
Je crois qu’il y a erreur dans l’article, ce n’est pas de la restauration bio.
Il y a peut-être une catégorie de produits bio, mais ce n’est pas la majorité.
Bonjour Olivier,
Il n’y a pas d’erreur dans l’article, je t’invite à faire des recherches sur la franchise dont le concept est :
Une ligne de produits 100% écologiques, créés à partir d’ingrédients bio et clean label, des cafés, des muffins, des infusions, salades, sandwiches… 60 plats sont disponibles sur les étals des magasins Nostrum. Le vin n’est pas bio ni certaine boissons que l’on connait 😉 dont je ne citerai pas les noms.
Après comme je le dis dans l’article, sous vide et micro onde est ce que cela ne tue pas le bio?
Je maintiens, ce sont je cite “des plats faits maison, 100 % naturels et équilibrés”, d’après http://www.nostrum.eu/fr/surnous/, c’est déjà pas mal, mais pas issus de l’agriculture biologique.
En tous cas sur les plats que j’ai achetés (qui étaient bons, ça s’est sûr), il n’y avait aucun label bio. Il me semble que c’est différent sur la gamme “Excellent”, plus chère.
Cet article est complètement faux! Nostrum n’a la
Réputation d’être ni bio, ni écologique! Du grand n’importe quoi, un amalgame de À à Z!!!
Pour réponse voici le lien officiel de Nostrum :
http://www.nostrum-blog.eu
Je cite :
“À Nostrum nous sommes conscients qu’il y a une prise de conscience croissante de l’importance de prendre soin de la santé directement liés à une nutrition adéquate, pour ça que dans la gamme excellent nous offrons des produits organiques.
Produits écologiques, organiques ou biologiques sont des produits qui sont fabriqués avec des ingrédients qui ont été produits sans l’utilisation de produits chimiques à tous les stades de la production (de la campagne à la cuisine).
– See more at: http://www.nostrum-blog.eu/fr/#sthash.MQ8GB8Yj.dpuf
Je suis à Montpellier pour mes études et je suis venue manger dans ce fast food.
C’était bien jusqu’à la rentrée où tous les prix ont augmenté d’au moins 1 euro chacun et, en même temps, les portions ont diminué. C’est du grand n’importe quoi !!!
Et, pour répondre aux messages laissés, il y a bien des E quelque chose dans les plats (c’est marqué dessus).
Moi, je n’y vais plus
A l ouverture j ai pris un e carte qui me donne des réductions sur les produits
Ns sommes très satisfaits
c est bon et pas chers
ns ns rendons fréquemment en Espagne séduit par le concept
ravie de le trouver a Montpellier
avec du personnel efficace et souriant
Ce qu est très rare a Montpellier
De mon côté, j’ai essayé celui de Montpel et fréquenté celui d’Avignon (celui de la place des Carmes – superbe endroit, jeune patron très sympathique), ville dans laquelle j’ai terminé mes études.
Malheureusement, j’ai constaté une augmentation des prix (environ 1 € de plus par plat !), impliquant que je n’y suis plus retourné. Tu as raison, les plats ne sont pas “bio”. Il y a même des plats, comme les farfalle au pesto dans lesquels il y a des traces de mollusque, de crustacé et de poisson… Mais, quand c’était pas cher, ça allait.
De toute manière, le magasin est fermé depuis un mois pour travaux et, à mon avis, il ne va pas réouvrir.
Pas très cool je me suis présentée ce jour à 14h25mm au Nostrum de Montpellier pour déjeuner d un potage et d une assiette de légumes ; le vendeur a refusé pretextant qu il était trop tard ; ce jeune homme doit être tres lent et n a pas beaucoup de courtoisie
En effet, Nostrum n’est absolument pas du fait maison, tout est sorti du congel.
Bye bye Nostrum, 2 vagues de Covid plus tard, nous sommes le 20 Décembre 2021 et Nostrum a fermé définitivement depuis un bout de temps et personne n’a repris les locaux à ce jour..