La Fine Mouche est à la fois une boutique de fromager et un traiteur. Il se trouve juste à côté de l’église Saint-Anne, à sa droite, lorsqu’on est en face de la porte principale. Un emplacement idéal au centre-ville, sur l’une des charmantes places de la ville.
Ouvert il y a quelques mois, c’est un endroit dont des amis m’en avaient parlé l’été dernier. C’est un restaurant où l’on peut déguster des plateaux de fromage accompagnés de pain, crudités et de confiture faite maison.
Nouveauté du moment : les plats chauds sortis cette hiver! Idéal pour manger des plats comme lors de ses vacances au ski. On en ressort rassasié à coup sûr.
Déroulement du dîner
Le choix du plat est difficile, non pas à cause de la diversité mais à cause des descriptions et des fromages associés à chaque recette.
Le service fut rapide, surtout parce qu’on était les premiers à s’asseoir et par le petit nombre de table mis à disposition, un avantage dans un sens. Sur la table il y avait une tartiflette avec une salade ainsi qu’une tartine de fromage avec des graines de sésames et de pavots accompagnée de jambons crus et d’une salade, du pain et de l’eau (oui car quand on mange lourd autant boire léger x)).
Une fois la fourchette mise en bouche, on sent toute la saveur du fromage. Rien à voir avec les tartiflettes surgelées ou le petit fromage à 2€ du supermarché. Les assiettes sont bien fournies, les plats savoureux et l’endroit sympathique.
Le prix peut paraître cher : cela peut atteindre jusqu’à une vingtaine d’euros mais ça en vaut la peine. On y mange bien et une fois les plats terminés, il est difficile de prendre un dessert donc économies assurées haha.
Après pour des budgets plus petits, les plats chauds à 10€ environ ou l’assiette de dégustation de fromage à 13€ donc divisée à plusieurs cela est vraiment correct.
Ce qu’il faut savoir
Les serveuses, très aimables, nous ont expliqué d’où proviennent leurs produits. Elles ne les fabriquaient pas, car les appellations s’obtient au sein même des départements, mais elles les sélectionnent avec soin. Une sélection qui fait toute la saveur des plats.
Chaque fromage vient directement des régions françaises, des producteurs locaux, et non pas des supermarchés du coin. Cela se voit d’ailleurs lorsqu’on rentre dans le restaurant-boutique où les produits sont exposés sur des étagères.
Ils peuvent bien évidemment être achetés à l’unité. Il y en a plusieurs, rien qu’à leur vue cela donne envie de tous les déguster! Un fromage français de qualité sur du bon pain tendre, miam. On n’est pas français pour rien !
Verdict
Une adresse que je recommande pour prendre l’apéro ou pour aller manger, pour tous les amoureux de fromage et de bons plats français : petit resto bien sympa, côté intimiste, personnel aimable, succulents fromages, possibilité d’en acheter sur place. J’y retournerai !
La Fine Mouche
12 rue Saint-Anne
34000 Montpellier
Site internet
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