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Petit veinard que je suis.

Il y a quelques jours, j’ai eu la chance de partir pour un fabuleux week-end placé sous le signe de la gastronomie chez nos voisins catalans. Cela fait un petit moment que la Catalogne est pour moi synonyme de bons plans vacances : c’est pas très loin, c’est beaucoup moins cher que chez nous et c’est un peu plus exotique que la Grande Motte.

Jusqu’à présent, j’avais surtout profité des cotés festif (les nuits endiablées de Barcelone) et balnéaire (les jolies plage de la Costa Brava) de la région.

J’ignorais que c’était aussi un super bon plan bouffe.

La région Catalogne est un bassin de bons produits et de bonne cuisine. La province de Gérone (équivalent du département) ne compte pas moins de 23 restaurants étoilés ( contre 5 dans l’Hérault… Tout est dit), c’est aussi un vrai région d’agriculture avec de nombreuses vignes et, plus surprenant, des rizières.

Accompagné d’une joyeuse troupe de bons mangeurs, j’ai arpenté pendant 3 jours ses jolis paysages, ses bons restaurants et ses caves à vins. Voici mes coups de coeur.

Gérone ❤❤❤

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La ville de Gérone/Girona vaut le déplacement à elle toute seule ! Il faut se perdre dans ses ruelles, traverser ses passerelles surplombant la rivière Onyar, se prélasser dans ses petits jardins, flâner dans le Call, gravir les ruelles du bourg médiéval… La ville est tout simplement envoutante. Les vieilles pierres côtoient la végétation, les murs des anciens bâtiments se frôlent et les pavés des rues font résonner l’ambiance de cette cité animée. Nous y avons passé qu’une demie-journée mais j’aurais aimé m’y attarder plus longtemps. Cette ville semble regorger de secrets qu’on découvre en poussant une porte, en empruntant un escalier ou un discutant avec les locaux attablés aux terrasses des cafés.

Où manger ? A la Fundicio !
On est tombé sur un super resto en nous éloignant un peu du centre. La Fundicio, c’est son nom, est un néo-bistrot comme je les adore où une chef appliquée revisite avec talent quelques plats typiques de la région. La formule entrée + plat + dessert + verre de vin et à 11,90€ (je vous avez prévenu que c’était pas cher, la Catalogne ^^) et la déco de la salle avec un beau panorama sur les cuisines est superbe.
Adresse : Maluquer Salvador, 30 i Rutlla, 84 – 17002 Girona
Page Facebook : www.facebook.com/lafundicio

Pals ❤❤

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La ville de Pals montre plusieurs facettes.

Il y a d’abord la ville historique. Située tout en haut d’une colline le vieux village médiéval datant de plus d’un millénaire offre une vue imprenable sur la région.

En se rapprochant de la mer, on tombe sur El Masos de Pals, un quartier comprenant un ensemble de mas fortifiés. Le coin regorge aussi de baraques très très chic avec vue sur la mer. De quoi rêver à des projets immobiliers pour le jour où ce blog m’aura rendu millionnaire ^^.

Au bord de l’eau, la plage de Pals est l’une des plus grandes de la Costa Brava, elle offre un superbe point de vue sur les iles Medes. Le coin est lui aussi assez chicos avec notamment la présence du Golf Platjas de Pals (faire du golf au bord de l’eau, c’est la classe !).

Pals est aussi connu pour son riz. En effet, la cité est entourée de rizières où se cultive un riz réputé dans tout le pays pour ses propriétés culinaires et gustatives.

Où manger ? Au Portal de Mar !
Situé dans un Mas datant du 16ème siècle ce restaurant est une petite merveille. Perdu au milieu des champs vous pourrez y manger sur une terrasse verdoyante. Le restaurant propose un menu du jour semi-gastronomique, en semaine, au prix très raisonnable de 18€50. Les plats préparés par le chef sont tout simplement bluffants alliant avec une étrange évidence tradition et modernité. Ce fut d’ailleurs notre meilleur repas du séjour.
Adresse : Crta. de Pals a Torroella de Montgrí, 17
Site web : www.esportalhotel.com/fr/

Begur ❤❤❤

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Difficile de ne pas tomber sous le charme de Begur. Pour ma part, le coup de coeur fut immédiat. Collines, plages, criques, jolies maisons de pécheurs, bâtiments historiques et vue à couper le souffle. Je ne saurais résumer l’émerveillement que l’on ressent sur les hauteurs de la ville. A la tombée de la nuit, pins et vieilles pierres s’embrassent sous fond de Méditerranée dans un spectacle flamboyant. Nous n’avons pas eu le temps de visiter la vieille ville et nous nous sommes contentés des merveilleuses criques qui bordent la ville. Un vrai chapelet de petits paradis au bord d’une eau cristalline. 

Où manger ? A l’Aigua Blava
Nous avons mangé dans les restaurants de l’Hôtel Aigua Blava qui en plus de proposer une très bonne cuisine possède une terrasse surplombant la crique de Fornells. Un peu plus cher que les autres établissements que nous avons testés, cet établissement nous a réservé quelques divines surprises comme les surprenantes sucettes chocolat blanc foie mi-cuit de canard (si si l’association est fantastique).
Adresse : Hotel Aigua Blava – Platja de Fornells, Begur
Site web : www.hotelaiguablava.com/fr/

L’Escala 

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L’Escala se targue d’avoir les plus belles plages de la région et j’ai bien envie de lui donner raison. Mais l’Escala est aussi connue pour ses anchois, LA spécialité locale. Moi qui n’aime pas les anchois (parce que j’en connaissais que sa version rachitique et trop salé qu’on trouve dans des bocaux ou sur les pizzas), j’ai été agréablement surpris de redécouvrir ce poisson. L’Escala est finalement à l’image de la région, on peut avoir des belles plages et de la bonne bouffe (prends-en de la graine Montpellier !).

Où manger ? Au Roser 2 !
Je ne vais pas vous cacher que quand on a poussé la porte d’El Roser 2, j’ai eu un peu peur. Certes la salle de restauration donnait sur la mer, mais celle-ci semblait tout droit débarquer des années 60 avec une bonne déco kitchouille. Mais les plats ont commencé à arriver sur notre table et la suite ne fut qu’un enchantement. L’établissement géré par 2 frères propose une cuisine étonnante comme leur formidable salade de sardines, fraises, basilic et parmesan… Une tuerie qui a fait exploser des saveurs inédites dans mon palais.
L’établissement propose un menu de saison avec tapas, entrée, plat et dessert à 25€.
Adresse : Passeig Lluis Albert, 1 17130 L´Escala
Site web : www.elroser2.com

Palamós 

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Palamos, fait partie de ces villes côtières de la Costa Brava qui ont été abimée par un bétonnage excessif : des grands immeubles au bord d’une plage bondée et sans grand intérêt. Mais Palamos c’est aussi un des ports les plus importants de la région. Nous avons donc fait un petit crochet pour voir comment se passait l’arrivée des chalutiers… Et le spectacle fut étonnant ! Que ce soit la criée et son hypnotisant ballet de caisses de poissons qui défilent pendant qu’un écran gère de façon épileptique les enchères inversées ou les étales du marché, tout concoure à faire du port de Palamos un vrai plaisir pour les curieux et les gourmands.

Au final

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Ce week-end de 3 jours fut bien rempli (et nos estomacs aussi). La Catalogne notamment la région de l’Empordà est un véritable bon plan pour les gourmands. On y trouve de super tables et de bons produits à des tarifs bien plus abordables que chez nous. Cerise sur la crème catalane, les paysages y sont époustouflants. Que demandez de plus ?

Infos pratiques


Comment y aller ?
J’ai pris le TGV pour me rendre à Girone. C’est super rapide (un peu plus de 2H) et on longe la mer sur une bonne parie du parcours. En plus à l’aller, j’étais d’un train RENFE avec diffusion d’un film durant le trajet et personne qui passe avec un chariot (et oui comme dans un avion !). Comptez 50€ le billet.
Plus d’info sur le site d’Elipsos : www.elipsos.com
Vous pouvez aussi y aller en voiture, vous mettrez 2h30 par l’A9 (17€ de péages et environ 35€ d’essence).

Où se loger ?
Passée la saison estivale, se loger sur les villes côtières restent un super bon plan. Vous pourrez trouver du haut de game au prix d’un bungalow à Palavas.
Vous pouvez aussi trouver des chambres d’hôte dans certains mas de la région ou encore des appartements en sous location à Gérone.
Plus d’info par ici : establimentsturistics.gencat.cat/

D’autres idées de visite ?
Le blog de l’Office de Tourisme de Catalogne regorgent d’idées : www.catalunyaexperience.fr

Où faire des emplettes ?
Pour rester dans la thématique de la bonne bouffe quoi de mieux que d’aller chercher des bons produits directement chez les producteurs. Voici ce que j’ai pu testé et que je vous recommande chaudement  :

– Du vin à la cave Masia Serra à Cattalops, tenue par un couple attachant qui se fera un plaisir de vous faire découvrir leurs produits.
– Du vin à la cave Clos d’Agon à Calonge, un lieu épatant à l’architecture futuriste dans un cadre buccolique
– Du fromage au Mas Marcè, à Sirana, un élevage de brebis qui produit un lait fantastique et des formages divins.
– Du riz à la rizière El Moli de Pals, à Pals, parce que c’est le riz que tout le restaurateur du coin s’arrache.

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Si vous aussi vous avez des bonnes adresses à partager en Catalogne, je suis preneur !