Au début de l’été, on a découvert une petite pépite de restaurant aux pieds du Pic Saint Loup. Bienvenue au Clos des Oliviers, le resto gourmand de Saint Gély du Fesc entre vignes et pinède. Cadre agréable, cuisine raffinée, service aux petits oignons … on vous fait découvrir tout ça.
Merci à l’équipe du Clos pour l’invitation ! Nos chroniqueuses Crystal et Zigoute se sont très volontiers prêtées au jeu 😉
Le concept du Clos des Oliviers
C’est aux portes de l’arrière pays montpellierain donc (coucou le Pic Saint Loup) et plus exactement dans le petit village de Saint Gély du Fesc, que se trouve le Clos des Oliviers. On croyait qu’il était nouveau, que nenni, le restaurant a déjà plusieurs années d’activité derrière lui.
Le concept de la maison est somme toute assez simple : une cuisine raffinée, autour de produits de saison, dans un cadre résolument méditerranéen. Mais tu vas pouvoir t’en rendre compte par toi même petite mouette.
Un endroit plein de charme
Nous voilà donc un beau soir d’été devant le Clos des Oliviers, à l’entrée du village de Saint Gély. On traverse la grande salle intérieure pour rejoindre notre table située sur la terrasse.
Et quelle terrasse ! On tombe tout de suite sous le charme de leur extérieur. Il est parsemé de petites lumières, entouré de végétation, baigné par une ambiance estivale à souhait et bercé par le chant des cigales. WE ARE FALLING IN LOVE.
De plus, l’extérieur est grand et divisé en plusieurs espaces.
Juste, pense à prendre un anti-moustiques pour vivre cette soirée tranquillement !
La carte du Clos des Oliviers
Explorons un peu la carte.
Comme tu peux le voir, ici les saveurs régionales et méditerranéennes se mêlent à des saveurs plus exotiques. Ça donne l’eau à la bouche, tu ne trouves pas ?
En résumé côté prix ce qu’il te faut retenir c’est d’abord que la plupart des plats à la carte coûtent une vingtaine d’euros. Ensuite, pour les formules, tu as deux options : le menu à 33€ (mise en bouche + entrée + plat + dessert) ou alors le menu à 55€ (mise en bouche + entrée + platS + dessert).
L’apéro : rosé et amuse-bouches
Dis donc ça donne faim tout ça, il est l’heure de passer à table ! Comme on ne connaît pas du tout la taille des plats, on décide de prendre un plat principal à la carte et un dessert à la carte chacune. Ainsi qu’un peu de rosé pour accompagner le tout. #fautpasdéconnernonplus
Le serveur nous apporte le rosé, fort appréciable en ce temps estival. Il est doux, il est frais, bref il est bon. On apprécie de le déguster au son des cigales. #ambianceméditterannéenne
Avant les plats, on a la surprise de voir arriver des mises en bouche ! (on sait pas s’ils font ça à chaque fois ou c’est parce qu’ils savent qui on est …)
Ce 1er amuse-bouche n’a pas vraiment de goût. À vrai dire on n’a même pas su reconnaître les saveurs…
Pour ce 2ème amuse-bouche en revanche, on valide à 200% ! On est agréablement surpris par l’association entre la mousse au citron, le poisson et l’huile de sésame. #fallaitypenser
Les plats
Après l’apéro, place aux plats !
Blanquette de lotte, coco parfum des îles, risotto de Carmague et mousse de riz noir (26€) d’un côté et Thonine à la fumée “de romarin”, coulis tomate à la coriandre, fregola sarda et huole d’olive Farigoule du Domaine de l’Oulivie (22€) de l’autre.
Waouhh, regarde un peu ce plat. Il est visuellement original et attractif ! Et en bouche, il ne déçoit pas. On savoure ce plat jusqu’au dernier grain.
L’autre plat est bon lui aussi. On se R-É-G-A-L-E !
Pour accompagner le tout, un pain campagnard artisanal est d’office posé sur les tables.
Y a pas à dire, c’est du vrai de vrai. Qu’est-ce qu’il est bon *miam*.
Et pour finir les desserts
Désormais, place aux desserts. Voici le premier.
Et le second. Pas mal visuellement hein ?
Bon ben, tu t’en douteras, ces deux desserts ont ravi nos papilles ! Quelle finesse ! On clôture ce délicieux dîner avec un café accompagné d’une mignardise (désolés, on a oublié de prendre une photo x)).
Franchement, à part le 1er amuse-bouche c’est un sans faute ! Tout est très bien cuit, savoureux et joliment disposé dans l’assiette.
On apprécie également la qualité du service. Le serveur nous a régulièrement demandé si tout allait bien, de plus l’eau et les plats ont été servis à chaque fois au bon moment.
NB : au final, on avait de la place pour une entrée donc on te recommande de prendre entrée + plat + dessert.
Les prix
Nous aurions du nous en tirer pour un peu plus de 35€ chacune pour un combo rosé – plat – dessert. Ce n’est pas donné, c’est vrai, mais c’est pas non plus mirobolant vu le standing plutôt élevé du lieu.
Verdict
On a été conquis par le Clos des Oliviers ! La terrasse et son cadre méditerranéen nous ont tapé dans l’œil, les plats étaient aussi délicats que savoureux. Le service est impeccable, rapide et avenant. Bref, allez y déjeuner un midi si le cœur vous en dit.
Après, évidemment on est sur un certain budget !
Le Clos des Oliviers
? 53 Rue de l’Aven, 34 980 Saint-Gély-du-Fesc
? Environ 15min en voiture à partir du Corum
⏱ De 12h à 14h45 et de 19h30 à 23h30 (et plus tard les autres soirs), fermé dimanche et lundi
? Consulter le site du Clos des Oliviers