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Recette : Croquettes de volaille truffées à la montpelliéraine

  • 4 mai 2021
  • Un commentaire
  • 980 vues
  • Zigoute
Tu as déjà entendu parler des croquettes de volaille truffées à la montpelliéraine ? Non ? Eh bien nous non plus, jusqu’à ce qu’on tombe tout à fait par hasard sur cette spécialité locale qui remonte en fait au siècle dernier. Maintenant on a très envie d’y goûter !
Pour tout te dire, on a déniché la recette des croquettes de volailles truffées à la montpelliéraine sur le groupe facebook Montpellier Histoire et Patrimoine (qu’on t’invite d’ailleurs à suivre car on y apprend moult choses). Rien que le nom de cette recette te file l’eau à la bouche, tu ne trouves pas ?! *bave*

Une recette qui remonte au 20ème siècle

C’est Fabrice Bertrand, a.k.a l’un des membres les plus actifs du groupe cité au dessus, qui nous révèle cette recette. Il en rappelle également l’origine ; elle est extraite de la revue « La France à table : gastronomie et tourisme » de 1957, dévoilée par le chef Capion.

Recette des croquettes de volaille truffées à la montpelliéraine

spécialité culinaire montpellier
@Capion

C’est parti pour la recette !

Les ingrédients

– 150 grammes de beurre
– 100 grammes de farine
– 100 grammes de jambon coupé en petit dés
– 500 grammes de volaille hachée
– 200 grammes de truffe
– 2 oeufs
– 1 pot de crème fraîche
– 1 litre de lait
– huile de friture
– persil
– chapelure

La marche à suivre

Faire rissoler dans une sauteuse le beurre et le jambon coupé en petits dés.

Ajouter la farine, mélanger le tout, laisser rissoler quelques instants.

Verser le lait bouillant en travaillant avec fouet, vivement, de façon à obtenir une crème très légère.

Incorporer la volaille et les truffes; lier avec les oeufs battus et la crème fraîche si possible.

Verser dans une plaque et laisser refroidir.

Dresser gros comme une grosse noix des portions de cet appareil sur une table saupoudrée de chapelure.

Passer chaque portion de croquette dans une anglaise, rouler en forme de bouchon ou poire.

Au moment de servir, plonger plusieurs croquettes dans une friture bouillante, retirer une fois frit et servir très chaud sur un plat entouré de persil frit.

? Plus d’idées dans notre rubrique recettes

Tu as la flemme de cuisiner mais t’aimerais bien y goûter ?

C’est vrai qu’elle est pas évidente non plus, cette recette… Réjouis toi petite mouette gourmande car Fabrice Bertrand a eu la bonne idée d’indiquer deux adresses où tu peux déguster les fameuses croquettes de volailles truffées à la montpellieraine. Enfin, quand le contexte sanitaire le permet bien sûr…

« Pour ceux qui n’auraient pas le courage de la suivre pas à pas, ils peuvent toujours les déguster certes quand le contexte sanitaire s’améliorera dans l’arrière-pays gignacois, au Carpe Diem by Capion ou à la Réserve Rimbaud, chez notre chef étoilé Fontès, qui les a faites renaître. »

Sur ce, bon appétit !


Zigoute

A baladé sa fraise ça et là avant de revenir au berceau montpelliérain. Elle aime ses petites ruelles et sa faune remuante. A horreur du froid et hiberne en hiver. Quand Zigoute n'écrit pas sur CityCrunch, elle fait des cakes à la banane


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1 commentaire

  1. Berthomieu dit :
    29 juillet 2022 à 12 h 07 min

    Mon frère,qui fut apprenti chez Capion ((père) en a servi durant des années dans son restaurant
    Avec juste un peu plus de truffes ,de volaille ….un peu plus de tout en fait…que les originales et,avec son tour de main personnel…il avait su les rendre tout simplement divines…
    Il avait obtenu une étoile au michelin,mais pas uniquement avec ces croquettes mais avec plein d’autres spécialités…écrevisses à l’armoricaine, poularde aux cèpes…entre autres

    Répondre

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