Coucou les mouettes ! On vous parle aujourd’hui de ce délice houblonné et amer : la Bière !!!
Du 16 au 21 septembre, Montpellier accueille son 3ème Festival de la bière artisanale, ou comment découvrir à travers la ville, les différents aspects de la culture zytophile (= passionné(e) de houblon ^^).
Conférences, dégustations, Quiz, Food pairing, tout est fait pour stimuler vos sens de façon originale dans les différents Brew Pub de la ville !!
Petit point culture
Vu mon amour immodéré pour le sujet (la preuve avec mes articles sur Popular Brewing le Brew Pub à la française, Couleurs de bière 30 brasserie dans un seul bar, Peacock le bar qui a un air de Central Perk…) et pouvant en parler pendant des heures, je vous convie à parfaire vos connaissances en la matière afin d’aborder cette semaine en confiance !!!
Avant tout, quelle est la différence entre votre sympathique pinte de blonde et la craft beer (= bière artisanale) ?
Principalement, la diversité des saveurs et des recettes : il y’a en effet plus de styles dans la bière que blonde, blanche ou ambrée. Que ce soit dans l’amertume, les différents houblons, malts, levures utilisés dans la fabrication, la palette des goûts est beaucoup plus ouverte à l’instar des différents vins.
Bien que le langage des passionnés se rapprochent de celui du vin, les beer geek ont aussi leur codification dont voici quelques termes essentiels
Les styles de bière
- IPA : Bière Houblonnée, forte et amère, souvent aux arômes fruitées (agrumes, fruits exotiques )
- Sour : Bière Acide ou acidulé
- Stout : Bière Brune brassée sur une base de grains torréfiés, saveur café ou cacao
- Gueuze : Biére acide issu d’un mélanges de plusieurs lambics, fermentée deux fois.
Voici pour les plus communes, mais n’hésitez pas à goûter et à demander , les brasseurs seront ravis de vous conseiller !!!!
Un peu de vocabulaire utile
- ABV : alcool par volume donc le degré d’alcool de la bière ( et ça peut dépasser les 10° donc attention !)
- BA : Barrel Age ou vieillie en fûts
- EBC : Echelle de mesure de la couleur de la bière, au plus grand nombre , plus la bière est foncée.
- IBU : échelle d’amertume de la bière. Plus le nombre est élevé, plus la bière sera amère
- DDH : Double Dry Hop qui désigne les bières très houblonnées mais moins amères, plus aromatiques
Quelques conseils
On va vous donner les petites astuces si vous suivez cette événement afin de ne pas subir trop vite les affres de l’abus ^^ :
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- BUVEZ DE L’EAU !!!! ^^ (le mieux est d’espacer vos dégustations par un verre d’eau, d’abord pour avoir le palais prompt à découvrir les saveurs de chaque bière et aussi pour limiter la déshydratation liée à la consommation…)
- MANGEZ !!! L’absorption de nourriture pendant vos dégustations permet une meilleure assimilation.
- RECYCLEZ !!! Privilégiez les Eco-Cups pour votre parcours !
Bref, vous avez la base pour vous aventurer en terrain biérophile, on attend vos retours et vos coups de cœurs !!!
Attention : on vous rappelle que l’abus d’alcool nuit gravement à la santé donc ménagez vos foies….
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