Mise à jour en février 2021 : cet établissement n’existe plus :/
Après l’Analog Bar et le Baron Rouge, Julien nous présente son dernier coup de coeur funk food !
Quand il s’agit de manger vite et bien, on peut dire que Montpellier offre un large choix de spécialités hétéroclites ! Burgers maison, empanadas, kebab, croque-monsieur, thaï ou african box, hotdogs, bagels, et en veux- tu, en voilà… du coup, on oublie qu’on est dans le sud et que la pizza est reine (…) quand il s’agit de partager un repas rapide entre amis.^^
Histoire de ne pas passer pour un irréductible spécialiste de l’apéro tapas, je vous fais découvrir mon dernier coup de cœur en mode napolitain.
Un peu d’histoire
Dès le Xème siècle, les formes de tartes salées méridionales se diversifient, elles sont alors plus proches de la fougasse (ou focaccia) et garnies d’ingrédients divers et variés. Il s’agit d’un pain du peuple, permettant de se sustenter pour un sou avec les différents restes de repas (un peu comme pour les raviolis et la puttanesca) d’où le principe d’une pâte épaisse garnie.
Le terme pizza est employé métaphoriquement pour désigner une personne ennuyeuse, plate en somme …^^
C’est aussi une allégorie pour la différence entre le savoir appris et celui acquis : une recette simple mais qui demande une pratique accrue pour la réussir.
L’ambiance
C’est rue de Verdun que je me dirige vers un établissement récent, qui sent bon la pâte à pain et la mozzarella !
Monté par un monstre sacré de la JUNK FOOD « comme à la maison », (Burger and Co, c’est lui) suite à un concept identifié à l’étranger et mis au tiroir pendant quelques années jusqu’à la découverte du local rue de Verdun, le 40/60 (d’ailleurs, pourquoi ce nom !?) propose un cadre accueillant et épuré.
On est immédiatement attiré par la vitrine, remplie de parts de pizzas rectangulaires à pâte épaisse et à garniture colorées, ça sent bon, c’est beau, ça à l’air délicieux, j’ai faim, je bave, bref À TABLE !
Les produits sont frais, les recettes classiques mais bien équilibrées en proportion, l’offre couvre aussi bien les végétariens que les amoureux de charcuterie.
On nous propose de goûter une part de Tartuffo (Pommes de terre en tranches fines, huiles de truffe …) et là, j’ai envie de chanter du Pavarotti ! La pâte est épaisse mais moelleuse (j’en avais assez de m’arracher le palais sur des pâtes trop dures ou sèches), l’accord des saveurs présent et non pas noyé sous le fromage, en deux mots : Fantastico ! Magnifico !
Niveau prix, là non plus, je ne suis pas déçu : 2,5€ la demi-part, 5€ la part et une formule à 8,50€comprenant au choix :
☛ Lasagnes ou Part de Pizza ou Salade Repas (le tout maison, bien entendu…) + 1/2 Part de Pizza ou un dessert + Boisson au choix
En gros, tous les portefeuilles sont comblés, on est vraiment revenu au pain de la plèbe sans perdre le goût et l’amour du produit frais et bien fait.
Quelques questions au patron
Ma curiosité (digne de celle d’un Garfield affamé) l’emporte et j’entreprends le patron.
Forty Sixty, pourquoi ce nom ?
40 x 60, c’est le format standard de la plaque de cuisson de la pizza rectangulaire donc une référence directe au ce format traditionnel de pizza.
Pourquoi une ce type de pizzéria ?
Nous pensons apporter avec la pizza Al Taglio un nouveau concept, une façon de vivre la pizza, plus conviviale, avec des produits savoureux et une pâte épaisse, légère et croustillante. L’idée est de replacer la notion de partage au centre de la table, on commande un peu de tout, et on peut goûter un peu à tout, étrangement, en France, on partage moins sa pizza ronde au restaurant, chacun la sienne.
☛ une pizza al taglio est une pizza servie à la découpe
De plus, la pizza Al Taglio a aussi l’avantage de très bien supporter d’être réchauffée, en la passant quelques minutes au four sur une plaque, la pâte retrouve tout son croustillant, comme si elle sortait du four, donc plus pratique pour être livrée ou emportée.
Le choix du format en part et demi part est surprenant, pourquoi pas plus grand ?
En principe en italie la pizza Al Taglio est vendue au poids, mais pour nous adapter aux habitudes des Français nous avons opté pour des parts. Nous suggérons entre 2 et 4 parts en fonction de l’appétit.
Bref, une bonne façon de se sustenter sur place ou au bar du coin à pas cher, cher, en évitant le trop facile Tacos ou Kebab de la rue..
Les prix
☞ 1⁄2 part : 2,50€
☞ Part : 5€
☞ Formule : 8,50€
Verdict
Un cadre épuré, un concept convivial, des produits frais, un choix large, des prix attractifs, de la pizza au top … Forty Sixty a comme un goût de reviens-y. Je recommande particulièrement pour des fringales de midi ou de soirée !
Bon à savoir n°1 : ami végétarien, tu trouveras ici chaussure à ton pied.
Bon à savoir n°2 : tu peux manger ta pizza sur place, l’emporter ou sinon te faire livrer chez toi / chez un ami si tu commandes par Foodora.
Forty Sixty
? Rue de Verdun (Face au Cubanito)
⏰ Ouvert tous les jours de 11h30 à 14h30 et de 18h30 à 22h30
? 09 73 59 32 34
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