Sarah revient avec un nouveau TOP 5 ! Après s’être gavée de sushis, elle avait envie de tartare.
Quand vient le temps où l’on a envie d’une bonne viande crue, que nos instincts de Grands Prédateurs de la chaîne animale reprennent le dessus, il est bon de savoir à quelle table se loger. Ou alors on souhaite tout simplement faire plaisir à « chéri » qui n’aime pas les légumes et qui mange que de la viande.
Dans tous les cas, voici 5 adresses sûres, recommandées et testées par moi-même et mon fidèle carnivore !
Pour ceux qui ont beaucoup faim : Le Régent Grill
Sortis de votre caverne hivernale à l’approche des douceurs du printemps, vous vous êtes sûrement promenés place de la comédie et vous êtes sûrement déjà passé devant. Un peu retiré à côté de Sauramps, on a été surpris du monde déjeunant dans ce restaurant qui a une carte légère (5 choix) mais avec des prix très abordables. Avec un peu d’inquiétude sur le temps de service (qui a été finalement correct), on a choisi un tartare de saumon et un tartare de bœuf. Les frites (maison) et la salade sont servies à volonté et le tartare est normalement assaisonné.
Lors de la dégustation du tartare : On sent le frais d’une base faiblement épicée. Un mélange gustatif nouveau qui ne permet pas de deviner tous les ingrédients utilisés dans le mélange. Bon, on sent tout de même que c’est une viande / un poisson de qualité.
Le plus du resto : Le rapport quantité-prix et la terrasse
Le point faible : beaucoup de monde en salle, le goût du tartare peut varier selon les jours
Combien ça coûte : Le Tartare de bœuf charmelcia de 200 grammes (servi avec son saladier de laitue et ses frites à volonté) origine France ou Union Européenne est à 12.90€
Le régent Grill, 🏠 26 Allée Jules Milhau – ÉCUSSON 📞 04 67 67 90 00
Pour ceux qui les aiment épicés : Le Papilla
Un petit restaurant familial caché sur la place du nombre d’or qu’il faut connaitre pour s’y aventurer ! C’est le hasard qui nous y a guidé alors qu’on s’apprêtait à se mettre en chasse en début d’après-midi. Un choix à la carte composé d’environ 5 plats, 5 entrées et 5 desserts. Les prix s’adaptent aux budgets moyens mais la tenancière propose des réductions régulières sur un « fameux » site de réservation externe.
On ne vous propose pas d’assaisonnement à coté, mais la serveuse vous demande si vous le souhaitez bien relevé lors de la commande… dans le cas d’une réponse favorable, il le sera effectivement .
Lors de la dégustation du tartare : aaah, enfin un tartare épicé comme il se doit. C’est un bon mélange qui est présenté où l’on ressent bien chaque élément indépendamment du reste.
Le plus du resto : la cuisine familiale et fait-maison. On a l’impression de dîner chez nos grands-parents, avec le service et la déco. Les autres mets sont délicieux.
Le moins du resto : on a vite fait le tour de la carte.
Combien ça coûte : le tartare de boeuf est à 14.50€
Le Papilla, 🏠16 place du nombre d ‘or – ANTIGONE 📞 09 82 26 25 04
Pour ceux qui aiment aussi les desserts : la Brasserie Scholler
Plus connue pour ses pâtisseries, la brasserie Scholler se trouve dans le quartier Odysseum. N’étant pas tellement fan des restaurants haut de gamme, on a été attirés par « le tartare préparé devant vous » tel que décrit sur la carte du site internet. Le restaurant a une déco classe sans être inaccessible, les fauteuils sont moelleux et le serveur sympathique.
Lors de la dégustation du tartare : On a été un peu déçus car on s’attendait à pouvoir regarder le serveur préparer le tartare devant nous, à table, or ce fut réalisé au bar … on ne pouvait donc que l’observer de loin. Le tartare est servi avec frites et salade. La carte propose d’autres plats à prix accessibles et on peut faire confiance à la carte des desserts pour finir le repas !
Le plus du resto : la très bonne cuisine tout en quantité et l’accueil.
Le moins du resto : pas de sauces proposées pour agrémenter le tartare
Combien ça coûte : le tartare de bœuf (origine France) servi avec frites maison est à 16€
Brasserie Scholler, 🏠Centre Commercial Régional Odysseum, 1 Place de France 📞 04 67 73 24 88
Pour ceux qui aiment la viande FORTE : Angus & Bacchus
En vrai, je n’avais pas vraiment fait attention au reste des plats proposés à la carte. Et à la vue du prix de ces autres plats, ce restaurant ne s’adresse pas à tous (pour ceux qui ont un petit budget et qui n’aime pas trop le tartare, mieux vaut aller ailleurs). Pour les autres prédateurs, ce restaurant ne sert QUE des pièces de viandes et ça c’est TOP. On m’annonce que le service commence à 19h30 et toutes les tables avaient été réservées le soir où je m’y suis rendue à l’exception d’une… ouf ! La déco est relativement sobre et le service correct sans être folichon (un peu déçue donc pour le standing qui s’impose vu les tarifs présentés à la carte).
Lors de la dégustation du tartare : bon soyons honnêtes c’est pas de la viande pour les petites filles. Réalisé avec de la viande de salers, on présente le tartare avec un œuf et les différents aromates disposés à côté. Chacun est donc libre d’y mettre ce qu’il veut. La viande est très forte et donne un bon goût puissant en bouche.
Le plus du resto : la déco autour du bœuf façon cuir & poster
Le moins du resto : les desserts, qui ne sont pas fameux.
Combien ça coûte : Le steak Tartare (viande bovine d’origine Française) de 200 grammes est à 15€
Angus & Bacchus, 🏠 4 Rue Diderot – ÉCUSSON 📞 04 67 55 79 57
Pour ceux qui sont indécis : Chez Boris
Il fallait que je teste ce restaurant en tout cas pour le tartare, depuis que j’entends partout que c’est ici qu’il est le meilleur ! Chez Boris c’est une brasserie chic. Ambiance bistrot avec nappes à carreaux rouges et blancs, serveurs habillés tout de noir et service au plateau. Les prix s’adressent à un budget moyen/élevé et la carte comporte à la fois des plats de viande ou de poisson.
Pour revenir à mon titre, comment peut-on être indécis sur un tartare ? En fait chez Boris lors de la commande on nous demande si on souhaite le préparer nous-même (servis avec tous les ingrédients à part) ou qu’il soit servi préparé.
Lors de la dégustation du tartare : tout d’abord les accompagnements : salade et frites. Non précisés sur la carte « à volonté » mais le serveur nous propose une seconde tournée lorsque ces plats sont vides. Nous avons choisi le tartare préparé et bien relevé. Pas grand-chose de plus à dire par rapport aux autres tartares dégustés, si ce n’est correct. Cependant il n’était pas très relevé comme demandé.
Le plus du resto : le service impeccable, les serveurs disponibles et serviables
Le moins du resto : au moins 30 min d’attente après chaque commande.
Combien ça coûte : le Tartare classique de 220 grammes est à 18€ et celui de 350 grammes à 24€
Chez Boris, 🏠 17 boulevard Sarrail – ÉCUSSON 📞 04 67 02 82 38
Bon ap’ les carnivores ! 🙂
3 commentaires
merci à tester j’adore les tartares de viande et c’est uen bonne idée de partager! A ce jour le meilleur tartare de viande que j’ai mangé c’était à la Ferme du nouveau monde, resto excentré donc faut travailler pas loin ou aller voir une impro dans le coin, pas loin de l’avenue de Lepic près de claret! D’habitude je n’aime pas les tartares déjà préparés mais là explosion de saveur et assaisonnement au point! petit bémol c’est une carte qui change toutes les semaines, donc faut tomber dessus… Mais avec ce repère je vais tester les autres!
Merci pour ton commentaire Kiki ! On note la Ferme du nouveau monde dans notre to-test-list 😉 bonne dégustation et n’hésite pas à revenir par ici nous dire ce que tu en as pensé de ces bons spots carnivores