Ça y est ! Il est là, il est enfin là ! Dès que j’ai vu le soleil poindre le bout de son nez depuis la fenêtre de mon appart’, je me suis littéralement précipitée dans la rue (pas coiffée, pas maquillée, pas parfumée, rien – faut dire qu’après ces deux semaines de grisaille j’étais carrément en manque de vitamine D). #filledusud

Et c’est en me promenant dans mon quartier tout en chantant à tue-tête « sous le solleeeeill poudididouuu » (je vous l’ai dit, j’étais en manque) que je suis tombée sur Green Lab, un petit snack perché tout en haut de la rue de l’Université ouvert il y a deux semaines à peine.
Palettes en bois et plantes à gogo
On est vendredi, il presque 13h et je commence à avoir les crocs quand je tombe sur la devanture colorée de Green Lab. Tiens mais c’est nouveau ça, c’est quoi ? « Falafel, Local Juice, Fresh Food, Pita Bred » annonce la carte murale … Allez hop je vais jeter un œil !
Déjà, visuellement, ça me plaît bien : couleurs vert d’eau et bleu pastel, palettes en bois clair, plantes un peu partout … c’est chouette. Lumineux et agréable. Un peu petit par contre. Bon en même temps, c’est un snack, il va pas y avoir quarante places non plus …
Ahem, j’ai parlé trop vite : il y a une jolie salle à côté du comptoir d’une capacité d’environ 20 places où on peut caler pour manger. + 1 !
Pitas & assiettes végétariennes
Bon du coup, qu’est ce qu’il y a de bon ici ?
Le concept de la maison est de proposer du fast-food 100 % végétarien : pita végétarienne à 6€, assiette végétarienne à 9€ / 12€, petits accompagnements (frites de patates, houmous en tous genres, falafels) à 4€/6€… on y trouve aussi des boissons (jus artisanal, bière bio, toussa).
Notez que les produits utilisés, en plus d’être exclusivement végétaux, sont si possible bios et locaux.
À moi la pita !
La viande, j’adore ça. Je suis loin – très loin – d’être végétarienne. Mais comme j’ai décidé de baisser ma consommation de barback (la faute aux études sur notre surconsommation de protéines et aux vidéos qui ont tourné ces derniers temps sur les conditions de vie désastreuses des animaux d’élevage), un repas 100% végétal me tente plutôt bien.
J’hésite un peu puis opte pour une pita Red Kiss ( = humous de tomates séchées, pousse d’épinards, aubergine, laitue, tomates et chou, sauce tatziki, falafels) à 6€ avec un jus artisanal à la poire à 3,50€. Soit 9.50€ au total, ce qui ne me paraît pas excessif.
Du goût, du frais, du léger
Je prends mon précieux paquet et m’en vais m’installer sur une petite place (au soleil, évidemment) déguster ça tranquillement. Je vous cache pas que je suis un peu sceptique… est ce que c’est bon ce machin végétal ? #suspense
Je goûte. La première bouchée me laisse dubitative : on sent surtout l’aubergine…. pis c’est fade. « Et zut ! J’aurais du prendre un classique jambon – beurre » grommelle mon for intérieur. Puis je goûte au falafel … qui lui n’est pas fade du tout ! Bien épicé et pas trop sec (ce qui est plutôt rare chez un falafel). Les saveurs de l’houmous, du chou et des épinards enveloppés de sauce, se révèlent dans les bouchées suivantes.
Finalement je ne regrette pas mon choix : un sandwich végétal peut donc avoir du goût ! Et puis c’est frais, léger, facile à digérer – pas comme le kebab qui te pèse sur le bide tout l’après midi – et pas si cher que ça au final. Je suis agréablement surprise.
Verdict
Voilà un petit snack qui a plus d’une corde à son arc : déco naturelle, carte sympatoche, personnel avisé, petits plats végétariens mitonnés sur place plein de fraîcheur et de goût, à un prix accessible qui plus est … je recommande à tous les végétariens qui cherchent un coin où manger sur le pouce / n’ont pas forcément le temps ou le budget nécessaire pour un resto et aussi à tous mes camarades carnivores qui voudraient tenter l’expérience.
J’y retournerai bientôt pour tester l’assiette végétarienne
Green Lab
? 2 rue de l’Université (Écusson)
?Ouvert du lundi au jeudi de 12h à 19h non stop
?Ouvert les vendredi et samedi de 12h à 14h30 puis de 19h à 22h30
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2 commentaires
Oui, les falafels sont bons, et ça, ça fait plaisir. L’endroit est sympa aussi, mais mauvaise expérience à mon premier et seul passage… Un accueil plutôt froid, une prise de commande très longue à intervenir, et pas que. Les potatoes étant en rupture de stock, des frites de patate douce sont proposées en accompagnement, avec un supplément. Mais surtout, énorme déception sur la gestion de la sauce (!!) : nous étions 4 personnes, et nous avons testé 2 falafels différents. Le premier couple, qui a pris le même falafel, a eu ses frites servies avec la même sauce (tiens ? On ne nous a pas demandé quelle sauce nous voulions à la commande…), alors que mon compagnon et moi-même n’avons pas eu la même. Ma sauce n’étant pas trop à mon goût, je demande s’il est possible d’avoir un peu du délicieux Tzatziki dont a hérité, par chance, mon compagnon. Mais non
on nous répond que chaque portion a droit à « une louche aléatoire de sauce », et que si l’on veut plus de sauce, il faut recommander une portion de frites…. Vraiment dommage !