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  • Bar à tapas à Montpellier

On a goûté aux tartines basques de Chez Alphonse

  • 19 juillet 2016
  • 8 commentaires
  • 338 vues
  • Auteur invité

Marine est de retour sur CityCrunch pour nous dévoiler sa dernière trouvaille : les tapas façon basque de chez Alphonse, un nouvel établissement à deux pas de l’Eglise Saint-Roch. Enjoy !

Chezalphonse2
Vous avez sûrement remarqué l’élégante enseigne qui fait face à la Chambre de Commerce depuis quelques mois ? Ce nouveau recoin abrite un chouette dandy du nom d’Alphonse, et c’est chez lui qu’il faut désormais commencer ses soirées d’été !

Le lieu

À l’angle de la rue de l’Argenterie et de la rue En-Rouan, ce nouveau bar à vin m’avait plusieurs fois fait ralentir le pas, sans toutefois que je ne m’y aventure. De l’extérieur, c’est très joli, propret et raffiné…. mais il n’y a pas de terrasse.
Or, pour une fumeuse amoureuse du soleil et des douces brises de fin de journée, soyons honnête, c’est un point faible. La superficie (rikiki) n’est pas non plus très engageante lorsqu’on a envie de boire un verre avec plus de trois amis, et ce malgré l’étage. On devine pourtant que l’atmosphère y est agréable et chaleureuse, et c’est la raison pour laquelle cet Alphonse me faisait quand même envie. Profitant d’un temps grisâtre et d’une faim de loup, j’ai récemment tenté l’aventure… et découvert un lieu tip-top.
Chezalphonse3
La décoration est le premier point fort d’Alphonse : sol en carreaux de ciment, mélange de bois et de métal, petits objets vintage ici et là… Une petite pièce certes, mais accueillante, confortable et belle comme tout. L’étage (où se trouvent les toilettes, au décor également très soigné) est tout vide ce soir-là, mais on imagine bien son potentiel-agréabilité – surtout pour un groupe de joyeux lurons qui emplirait les lieux d’un peu de chaleur humaine… et mangerait plein de pinxos.

La carte

En entrant, on ne peut pas les rater : les fameux pinxos. Sans même savoir ce que c’est on a envie de tous les goûter. Au moins dix variétés de ces grosses tartines de légumes, fromages et charcuteries trônent fièrement dans une vitrine. L’un des deux messieurs présents derrière le bar m’explique que ce sont des tapas basques, différentes de leurs cousines catalanes et pourtant peu proposées à Montpellier. Ma foi, tant que c’est aussi bon que beau, je prends.
chezalphonse4
Chacun de ces pintxos coûte environ 2,10€ l’unité mais ils sont également proposés en planche de 6 (à 11,50€) ou de 10 (à 18,50€) ce qui est plus intéressant – pour le porte-monnaie comme pour l’estomac. Mon compagnon de route et moi optons pour la planche de 6 pintxos, avec chacun un demi pour accompagner notre festin. Car si le temps était gris, il faisait quand même bien chaud ; dommage, car je regrette de ne pas avoir goûté au moins l’un des vins à la carte, tous produits dans région !
Comme en témoignent les gargouillis de mon estomac alors que je repense à cette dégustation, c’était très bon. Légumes farcis ou en brunoise, fromages frais, mousse de thon, charcuterie de l’enfer… tout simplement très, très bon. Je ne mange pas beaucoup de tapas, donc je ne saurais pas expliquer en quoi les pintxos sont meilleurs que les tapas plus classiques, mais les nombreuses recettes proposées ici sont intéressantes ; pas du jamais-vu-de-ouf, mais bien réalisées et fort savoureuses, donc parfaites !
chezalphonse7
Chez Alphonse manque peut-être d’une terrasse pour accroître sa capacité d’accueil et sa clientèle, mais c’est un chouette bar à vin – qui propose également des formules midi à 13€ et des jus frais (ce jour-là : melon et menthe fraîche) à 3,50€.

Par ailleurs, l’autorisation d’installer un petit extérieur serait en cours de négociation… Une raison de plus pour garder un œil sur ce bar très sympa, idéal pour finir sa journée de travail dans le calme, ou pour commencer une virée nocturne en douceur.

Verdict

Une jolie découverte, que j’espère voir perdurer dans ce coin un peu vide de l’Écusson une fois le soir venu. Longue vie à ce charmant Alphonse donc, et que cet été soit celui des pinxos, ces savoureux tapas basques !
avis-bonne-adressetarifs-raisonnableambiance-decontracte

❤ Ce que j’ai aimé :

  •  La décoration et l’atmosphère générale à l’intérieur, un style industriel avec des touches vintage, toujours tendance et efficace, jusque dans les toilettes (pièce souvent négligée, Crystal tmtc!)
  • L’accueil des gérants, tous les deux souriants, disponibles et professionnels.

☁ Ce que j’ai moins aimé :

  • L’absence de terrasse (on l’aura compris), en espérant qu’elle ne soit que temporaire !
  • La faible fréquentation du lieu, plus par rapport aux gérants qu’en tant que cliente ; mais je ne doute pas que ces tables en bois se rempliront bien vite !

Chez Alphonse

?36 rue de l’Argenterie (Écusson)
? Ouvert du mardi au samedi de 12h à 02h
?04 67 60 88 90
? Suivre Chez Alphonse sur Facebook


Auteur invité

Ça arrive souvent. CityCrunch invite parfois à gentil lecteur à publier un article. Et oui, on est comme ça. Si vous aussi vous voulez publier un article sur CityCrunch, laissez-nous un message en nous proposant un sujet.


  • Ecusson
  • Tapas

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8 commentaires

  1. Maxouille la fripouille dit :
    19 juillet 2016 à 19 h 47 min

    OUEP ! c’est appétissant !

    Répondre
    1. Zigoute dit :
      21 juillet 2016 à 11 h 39 min

      N’est ce pas ? 🙂

      Répondre
  2. canto le gardois dit :
    26 juillet 2016 à 14 h 24 min

    super endroit ,très accueillant,les produits sont au top !!!! super soirée passer chez alphonse !!!!

    Répondre
  3. Ping : Où manger des tapas basques à Montpellier | Montpellier CityCrunch
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  5. Olivier Dantes dit :
    4 octobre 2016 à 15 h 12 min

    c’est le meilleur endroit pour gouter les jolies tartines et chez alphone tout le monde est accueillant !

    Répondre
  6. Ping : Bars à tapas : le TOP des coins où on se régale pour pas cher
  7. Adeline C dit :
    21 février 2020 à 12 h 15 min

    Un patron caractériel et très mal éduqué, qui nous a intimé l’ordre de changer de place parce qu’un groupe arrivait et nous a mis dehors lorsque nous lui avons fait remarquer qu’il aurait pu s’adresser à nous d’une autre manière… Pas eu le temps de goûter les tapas du coup !

    Répondre

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