Mise à jour en juin 2020 : cet établissement a fermé ses portes
Parfois, voire souvent, une flemme amicale vient nous dire bonjour à l’approche des repas. Que peut-on manger ? On cuisine ? Arf non merci. Bon alors dehors, voyons voir … Une amie m’a parlé d’un resto avec un concept original où l’on paye selon le poids de sa nourriture. Why not, en plus c’est juste à côté de chez moi !
Direction Richter, un secteur assez désertique niveau restaurants et snacks de qualité en comparaison du centre-ville. Près du rond-point de la B.U, se trouve Sa Balance qui est bondé de monde à notre arrivée, vers 13h. On peut voir et sentir que se sont pour la plupart des habitués, preuve que l’endroit est apprécié. Sa Balance est un restaurant atypique à Montpellier de par son concept : se servir au buffet puis aller peser ses assiettes pour connaître le prix de son plateau ! C’est le seul de la ville à fonctionner ainsi.
Un concept original pour une bonne cause
Lorsqu’on rentre, on remarque tout de suite le buffet au centre de la pièce ainsi qu’un tableau annonçant la couleur : “Résumons !! Prenez votre plateau et vos assiettes. Servez-vous au buffet et boissons. Faites peser votre assiette et Régalez-vous“. Les 100 grammes coûtent 1,90€.
À notre rentrée, l’un des restaurateurs vient à notre encontre pour nous demander si c’est notre première venue et nous expliquer en détails le fonctionnement du lieu. L’idée du libre-service au poids permet de limiter le gaspillage. En effet, les personnes choisissent ce qu’elles souhaitent manger et ne prennent pas en excès vu qu’elles payent au poids. Bonne idée de leur part, je ne peux qu’adhérer. En plus, tout est fait maison par lui et son partenaire et les plats changent tous les jours.
Côté Buffet
On regarde le buffet coloré qui propose de nombreuses entrées et quelques desserts et plats. Les entrées et les desserts sont joliment dressés. On opte pour deux entrées, une salade au thon et une salade de pâtes, ainsi que deux plats principaux, brochette de dinde tandoori/cassolette de fruits de mer et légumes de pot-au-feu/cassolette de fruits de mer, ainsi que du pain.
On se dirige vers le comptoir pour peser notre plateau. Suspense… Pour tout ce qu’on a pris, en quantité raisonnable, on paye 23€, soit 11,50€ chacun.
Côté saveurs
Les entrées et la brochette de dinde sont bonnes. La cassolette, composée de moules, de crevettes, de champignons, de dés de polenta à la sauce Mont Bazillac, est succulente ! C’est le plat que j’ai adoré. Moi qui adore les fruits de mer, je peux vous dire qu’ils l’ont merveilleusement bien réussie. Si j’avais su, j’aurai mangé que ce plat là, avec bien évidemment du pain pour la sauce. Après le seul petit bémol se sont les légumes du pot-au-feu, je n’ai pas fini le plat. Le talent des cuistots n’est pas remis en cause, c’est juste que je n’ai pas apprécié le goût des légumes.
Verdict
- Le concept de payer en fonction du poids de son plateau pour limiter le gaspillage.
- Les plats faits maison qui changent tous les jours.
- L’amabilité et la serviabilité des restaurateurs.
- L’emplacement qui ravira les étudiants et les travailleurs des quartiers voisins.
- Les légumes du pot-au-feu.
- Le nombre de salades composées (en comptant les autres entrées) comparé au nombre des plats chauds.
Sa Balance
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