Cet endroit n’existe plus !
Ça fait un moment déjà que je guettais son ouverture tel un renard à l’affût. Aujourd’hui, direction le centre-ville pour découvrir les spécialités mexicaines d’un nouveau restaurant : “La Taqueria”.
Tacos & Taquería
Comme son nom l’indique, une Taquería est un endroit où on peut se goinfrer de tacos – vous savez ces galettes à base de maïs appelés “tortillas” qu’on garnit de légumes et de viande, on en trouve un peu partout au Mexique. Ici les boissons et plats traditionnels du Mexique sont à l’honneur et on peut les déguster sur place ou à emporter.
Quand on entre
C’est un mardi vers 21h que j’emmène mon chéri à la Taquería. Autant la cuisine afro-caribéenne n’a aucun secret pour nous, autant on n’y connaît que dalle en cuisine mexicaine – c’est donc avec un mélange d’appréhension et de curiosité qu’on se dirige au n°11 rue du Pila Saint-Gély.
A peine arrivés devant l’enseigne, mon chéri beugue sur les cartes affichées à l’extérieur … “quesadilla”, “burrito”, “tortilla”, “taco”, ça sonne bien mais ça veut dire quoi ? Heureusement j’ai quelques rudiments d’espagnols et aussi quelques vagues connaissances sur les plats typiques du Mexique (merci les copains !) : “queso” veut dire “fromage” donc ça doit être une galette de fromage, le taco, ça je sais c’est une sorte de galette fourrée … par contre pour burrito je ne suis pas sûre de moi, un genre de kébab/sandwich façon mexicaine sûrement ?
Déjà bien dépaysés par la carte murale, on entre à l’intérieur.
L’endroit
On pénètre dans une petite salle haute de plafond. Certains éléments attirent immédiatement mon regard, comme cet espèce de système de tuyaux totalement délirant qui fait office d’éclairage.
Un portrait de jeune femme-squelette coloré trône sur l’un des murs ; j’y vois un joli clin d’oeil à la fameuse fête des morts mexicaine et à ses crânes traditionnels.
☞ Alors qu’en Europe les morts sont célébrés de façon plutôt grave et solenelle, Au Mexique el “Dia de los Muertos” se fête dans la joie et la bonne humeur, les gens s’installent dans les cimetières, festoient, dansent, chantent, jouent de la musique en compagnie de leurs défunts. L’un des symboles les plus connus de cette fiesta hyper populaire ? Les “cavaleras”, ces têtes de morts au design flashy et joyeux qui sont récemment entrées dans la culture populaire (en partie grâce au méga tube de Lily Wood & The Preak remixé par Mr. Shulz “Prayer in C“).
Bref, revenons à nos tacos.
Y’a pas mal de monde dans la petite pièce et les serveurs s’affairent, cela dit en moins de dix minutes on est installés à une table au fond. Grande tablées de bois, mur avec pierres apparentes, petites bougies rouges sur les tables qui diffusent une jolie lumière tamisée, musique douce en fond sonore … l’endroit est original et l’atmosphère chaleureuse. C’est petit mais cosy, et en plus il fait bon. On est bien.
La carte
Sur la carte, on trouve toutes sortes de spécialités mexicaines : tacos à base de porc, de boeuf, de poulet ou bien végétarien à 3,50€ l’unité, quesadilla ( = tortilla au fromage) con carne à 9€, burrito (tortilla de blé et non de maïs) à 9€ également, botanas (amuse gueules) en tous genres …
Côté boissons on a le choix entre des cocktails à 8€, différents jarritos (marque de soda mexicain) à 3,90€, des vins, etc.
En tous cas on se sent ailleurs ici, tant par le lieu qui possède un cachet particulier que par cette carte joliment exotique.
Commande & Dégustation
Il est plus de 21h et on a les crocs. Nos commandes :
► un taco au porc, un taco au poulet, un burrito et un cocktail “menta y frambuesa” pour mon homme
► un taco végétarien, un burrito et un cocktail “Tequila Basil Smach” à base de basilic pour moi (oui je suis d’humeur joueuse)
Au bout d’un moment, nos cocktails arrivent. Les verres sont classes et hyper frais, ça s’annonce bien. Mon homme goûte en premier et c’est un énorme ” Oh ***** !” qui s’échappe de sa bouche. Il adore et me fait aussitôt tester : Damn It ! Il a raison, c’est une vraie tuerie ce cocktail menthe-framboise.
Craignant que le mien ait un goût de basilic trop prononcé en comparaison, j’y vais prudemment … et ça déchire. C’est étonnant, très frais, savoureux, et surtout parfaitement dosé à mes yeux. Chapeau !
Viennent ensuite nos trois tacos.
Je suis surprise car ce n’est pas vraiment l’image que je me faisais d’un taco (bon, après je ne sais même pas si j’en ai déjà mangé auparavant). Oui mais est ce que c’est aussi bon que joli ? Eh bien oui. Je croyais que la cuisine mexicaine était très grasse, mais en fait ce que je mange là est fin, plutôt léger et plein de saveurs.
Il est temps de passer aux burritos !
Là on passe aux choses sérieuses. On attaque : c’est moins fin que le tacos mais quand même bon. Le mélange riz-haricots rouges-avocats-fromage-maïs en garniture est hyper consistant, parfait pour les grosses dalles (on aura pas faim en sortant, c’est sûr).
Tout à coup on a froid alors qu’il faisait bon deux minutes avant … on remets nos vestes. On a soif aussi car le burrito est bon, mais sec. Hop, deux jarritos à la mangue, deux !
C’est bon mais on sent pas trop le goût de la mangue (“normal, c’est un soda pas un jus” me souffle mon copain). Doucement, on termine nos copieux burritos.
Maintenant qu’on a bien bu et bien mangé, il est temps de passer à la caisse ! Pour 3 tacos + 2 burritos + 3 cocktails (mon homme a pas pu s’empêcher de commander un autre “menta y frambuesa”) + 2 jarritos ça nous fait une soixantaine d’euros. Un prix correct vu la qualité et la quantité des mets servis.
Verdict
On a vraiment passé un chouette moment à la Taquería. C’est un bel endroit avec son cachet bien à lui même si c’est assez petit, la cuisine y est étonnamment fine et efficace, il y a des cocktails qui déchirent grave … Dépaysement réussi. Seul bémol : c’est un peu cher mais pas non plus hors de prix. En tous cas y”a de grandes chances qu’on y retourne.
☞ Maîtriser l’espagnol est un plus 😉
La Taquería
11 rue du Pila Saint-Gély (centre-ville)
Ouvert du mardi au dimanche de 19h à 22h30
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