Rassurez-vous, on ne va pas vous parler de raclette ou de tartiflette. Même si c’est très bon vous n’avez pas besoin de nous pour y penser. Non, on vous propose une sélection originale avec des plats à base de fromage fondu qui vont vous surprendre, faire chavirer vos papilles et, bien sûr, vous caler le bide comme il se doit.
LES GAUFRES FOURRÉES AU REBLOCHON
Le Reblochon, c’est bon. Les gaufres, c’est bon. Donc, en tout logique, les gaufres au Reblochon c’est bon aussi. Super bon même ! Cette recette est très simple et vous procurera un plaisir gustatif des plus réconfortants. L’étape suivante : des gaufres fourrées au Reblochon trempées dans de la fondue savoyarde !
LES INGRÉDIENTS POUR 8 GAUFRES
- 300 g de farine
- 50 g de beurre salé
- 2 oeufs
- 40 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de reblochon
LES ÉTAPES
- Dans un saladier mélanger la farine, la levure et le beurre ramolli.
- Incorporer les oeufs puis mélanger.
- Ajouter le lait et mélanger jusqu’à disparition des grumeaux.
- Couper le reblochon en petits dés.
- Dans votre appareil à gaufre verser une première louche de pâte à crêpe. Ajouter quelques dés de Reblochon puis recouvrir d’une deuxième louche.
- Laisser cuire jusqu’à ce que la gaufre soit dorée et se détache toute seule.
LE CAMEMBERT FRIT À LA CONFITURE DE FRUIT ROUGE
Voici une super recette pour l’apéro qui peut aussi faire office d’entrée (voire de repas complet, mais dans ce cas préparez-en plusieurs !)
LES INGRÉDIENTS
- 1 camembert pas trop fait
- 20 g de farine
- 1 oeuf
- 100 g de panure
- 4 cuillères à soupe d’huile de cuisson
- 50 g de confiture de fruits rouges (on vous recommande celle aux myrtilles)
LES ÉTAPES
- Couper le camembert en 8.
- Rouler les morceaux dans la farine pour les recouvrir entièrement.
- Les tremper dans l’oeuf battu.
- Les rouler dans la panure.
- Faire chauffer l’huile dans une casserole ou une poêle.
- Tremper les morceaux de camembert dans l’huile pendant 3 minutes en les faisant tourner régulièrement pour qu’ils soient bien dorés partout.
- Servir avec la confiture en accompagnement.
LA CROUTE AU FROMAGE
Ce plat n’a rien d’orignal en Suisse où il fait partie des plats traditionnels, mais bizarrement il n’a jamais trop dépassé la frontière et reste encore peu consommé en France. Pour ma part j’en prépare quand je commence à avoir un gros stock de fromages qui trainent dans mon frigo. C’est rapide à faire et super bon. N’hésitez pas à tester différentes combinaisons de fromages.
LES INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES
- 4 grandes tranches de pain
- 200 g de fromages (qui traine dans le frigo)
- 1 gousse d’ail
- 10 cl de vin blanc
LES ÉTAPES
- Préchauffer votre four à 200 °C.
- Frotter la gousse d’ail aux tranches de pain puis hacher finement ce qu’il reste de la gousse et le répartir sur le pain.
- Dans un plat à gratin disposer les tranches de pain. Les arroser de vin.
- Râper ou émietter le fromage selon sa consistance et le mettre sur les tranches de pain.
- Enfourner 10 minutes.
- Servir avec une bonne salade et de la charcuterie.
LA TARTE AU ST NECTAIRE
Autre plat qui ne semble pas avoir dépassé les frontières de son territoire : la tarte au St Nectaire. Les Puydomois (habitants du Puy-de-Dôme pour les ignares) voudraient-ils garder cette recette pour eux ? Chez CityCrunch, on estime que les bonnes choses doivent se partager alors voici comment préparer ce plat approuvé par la Société Protectrice des Kilos en Trop.
LES INGRÉDIENTS POUR UNE TARTE
- 1 pâte brisée (faites-la vous même, un peu de courage, c’est pas super compliqué)
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraiche
- 250 g de St Nectaire
LES ÉTAPES
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un plat à tarte étaler dans la pâte. La piquer avec une fourchette.
- Enlever la croute du fromage et le couper en petits dés.
- Battre les oeufs avec la crème fraiche. Saler, poivrer et ajouter le fromage.
- Etaler la préparation dans le plat et enfourner 25 à 30 minutes.
CANNELÉS AUX 3 FROMAGES
On prend la direction du Sud Ouest cette fois pour une recette gourmande qui fera son petit effet à l’apéro. Cette recette nécessite des moules à cannelé, mais c’est une bonne occasion pour en acheter. Croyez-nous vous referez cette recette souvent !
LES INGRÉDIENTS POUR UNE DOUZAINE DE CANNELÉS
- 50 g de farine
- 1 oeuf
- 30 g de beurre salé
- 25 cl de lait
- 50 g de Comté
- 50 g de St Marcelin pas trop fait
- 30 g de Bleu
LES ÉTAPES
- Préchauffer le four à 210°C.
- Mélanger l’oeuf, la farine, le lait chaud et le beurre fondu jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Râper le Comté et émietter le bleu. Les ajouter à la préparation.
- Couper le St Marcelin en douze morceaux. Les placer au fond des moules à cannelé.
- Remplir les moules avec la préparation au 3/4 (attention : si vous les remplissez trop, ça va déborder)
- Enfourner et laisser cuire pendant 40 minutes.
- Servir dès qu’ils sortent du four pour qu’ils restent coulants à l’intérieur.
On espère que cet article vous aura mis en appétit. N’hésitez pas à nous proposer d’autres recettes dans les commentaires.