Préambule covid : si les bars de Montpellier sont désormais fermés jusqu’à nouvel ordre, les restaurants eux, restent ouverts ! Le protocole sanitaire y est cela dit renforcé, on te suggère donc de te renseigner avant d’y aller. Bon aaaap !
J’avoue, cette année aura cassé toutes mes possibilités de voyages gastronomiques…
Après un confinement à cuisiner (et donc à prendre du poids …), j’essayais de me balader au moins culinairement dans les rues de Montpellier. Il n’aura pas fallu longtemps avant d’arriver sur un sympathique restaurant près de chez moi, dans le quartier des Beaux-arts…
Bienvenue chez Les Ritals !
En balade à Naples ….
Situé rue Proudhon, il ne semble pas payer de mine, jusqu’à sa porte. Une fois celle-ci ouverte, mes sens me ramènent à plus de 1200 kms, direct to Napoli !!!
Les seules odeurs présentes dès l’entrée (basilic fraîchement coupé, pâte à pain en train de cuire, sauce tomate mijotant sur un feu dans la cuisine…) me donnent un aller simple pour la côte amalfitaine !
Je m’installe donc sur une petite table, devant un menu épuré mais généreux en proposition : Antipasti, Pizza Fritta, pâtes fraîches, pizzas rouges ou blanches, calzones, etc …!
Buon appetito
Le choix va être ambitieux, autant goûter un peu de tout !
L’entrée
On commence par une Pizza Fritta, soit une pâte à pizza frite à l’huile d’olives, rappelant une pâte à bugnes salée, recouverte de charcuteries italiennes ou de préparations apéritives : prosciutto, champignons, anchois et ricotta , etc…
Et déjà, là, ça explose en bouche, ça stimule les papilles ! On m’apporte un verre de vin italien bio et ça continue ! La pâte est équilibrée , généreuse sans être grasse, la garniture fine et légère mais savoureuse : une parfaite mise en bouche !
Je prends un temps pour observer le restaurant : la cuisine est partiellement ouverte et on peut voir le chef s’affairer pendant que son associé trie en direct les feuilles de basilic, afin de séparer celles, destinés à la garniture, et les autres plus petites et amères pour préparer un pesto verde.. (je viens d’apprendre un truc, là ..)
Un fond de pop musical, le patron au service hyper avenant, avec la plage en plus, je serais en vacances !!! ^^ Et oui, désolé mais un petit Eros Ramazzotti, ça marche toujours pour penser à des vacances en bord de Mer Adriatique !
Le plat principal
Pour le plat , j’ai hésité entre pâtes fraiches soit Pappardelle Norcina (soit des tagliatelles larges avec une sauce à la crème de truffes, chair à saucisses italienne, champignons, et non ce n’est pas une vulgaire forestière !) et une pizza Pulcinella (gorgonzola, chair à saucisses et champignons)….
Bon, j’ai faim donc ce sera les deux !! (Erreur Fatale: j’aurais du avoir les yeux moins gros !^^)
Rien qu’à l’odeur, je n’ai pas eu la patience de faire une photo avant d’attaquer ! Je ne vais même pas vous décrire la finesse des compositions ou la richesse de la garniture, c’est JUSTE comme si on était à au Family Picnic et que tout le monde dansait sur mes papilles !
C’est équilibré entre la pâte et la garnitures, c’est fin et gourmand sans être bourratif, bref, une réussite !!
Je vais prendre un peu de temps pour digérer mais le vin (bon ok et la grappa…) aidant, je me laisse tenter par un café et tiramisu, histoire de pouvoir m’échouer tel un cétacé de bonne figure après cette profusion de délices..
P.S : je vous laisse juste une photo de pizza du moment car la Pulcinella à été englouti trop vite ! ^^ #sorrybutnotsorry
Le budget
Pour un plat de pâtes ou une pizza comptez 14€ max (pour les pizzas les premiers prix démarrent à 8€). Le verre de vin c’est 4€
Verdict
Résultat : un super moment, dans un cadre agréable avec deux Ritals fous de cuisine et de convivialité, des plats de la Mamma mis au goût du jour, une envie de chanter en italien du Zucchero dans le texte !
Tous les produits viennent directement d’Italie, les pâtes sont faites maison comme le pain et ça embaume tout l’établissement ! Mais surtout l’équilibre pâte et sauce est extrêmement bien respecté.
1- les pâtes sont fraîches et fait maison
2- les sauces aussi
3- les vins comme le reste viennent d’Italie et sont bios !
4 – Y’a du Carpaccio de Poulpe et des Profiteroles (pas en même temps mais bon ^^)
Et si ça ne suffit pas, ils sont SUPER SYMPAS !!! Grazie, Luca et Alfredo !! Un petit ristorante à découvrir en duo ou entre amis !!
Les Ritals
? 6 rue Proudhon
? Arrêt Corum, ligne 1, 2et 4
? Ouvert de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30 du mardi au vendredi, de 19h à 22h30 le samedi
? Plus d’infos sur Les Ritals