C’est au hasard d’une geekerie sur Facebook que j’ai découvert cette cave à bières, situé dans la terrrrrible rue de l’Université – pour les nouveaux arrivants : c’est celle qui monte, qui monte, qui monte. Week-end oblige, mon Ch’ti, des amis et moi-même avions envie de nous détendre autour d’une mousse ; ce jeune ours tombait donc à pic.
Le lieu
Mais la terrasse était blindée. Après moult tentatives pour trouver une place (regards insistants à ceux dont le verre était vide, tours sur la place Candolle juste à côté) nous abandonnions lamentablement. Il fallait se rendre à l’évidence, l’ours biérophile a déjà beaucoup de copains… un bon signe !
Comme on avait pas le choix, on est partis. Mais comme on est têtus, on est revenus, et là ça a marché.
On se pose et on cherche nos repères. Pas de cartes ou de panneaux, seulement une ardoise avec les horaires d’ouverture et la mention SERVICE AU BAR. C’est donc par petits groupes que nous allons découvrir les bières proposées à l’intérieur.
Un intérieur tout simple mais confortable : une salle ouverte, un grand bar, un mur en pierres, et partout ailleurs du bois… et des bières. Il y a tellement de bouteilles qu’elles décorent littéralement la pièce. D’ailleurs, il serait temps de faire son choix.
Le choix
Légère confusion : il n’y a pas de blondes en pression. Apparemment, la sélection change régulièrement, mais on est un peu déçus, surtout vu les prix des bouteilles…
Du coup je galère à choisir ; les pressions ne me font pas envie, et il y a de bien belles étiquettes sur les étagères mais ça m’aide pas à choisir. Je finis par demander conseil au barman, qui me demande : « T’es plutôt haute ou basse fermentation ? » ce à quoi je réponds : « Euuuuh… »
Je crois que je l’exaspère un peu, cela dit j’y connais vraiment rien. Il m’explique quand même et me propose une blonde en bouteille de 33cl, haute fermentation donc, avec un petit goût de fleurs : la Psychedelia, à 6,30€. Ça pique un peu sur le coup, mais ça m’a l’air d’être l’une des moins chères et j’ai soif, alors tant pis.
La dégustation
Le bougre m’a eue, cette bière me plaît beaucoup ! Heureusement, parce que sans pouvoir goûter avant c’est un peu tendu ; d’ailleurs, notre pote ne boit pas très vite sa pinte de Fly me to the moon (une bière banche proposée en pression), particulièrement acide et chelou.
On se fait donc tester nos bières ; comme je n’y connais rien je ne retiens aucun nom, à l’exception de la très bonne bière belge Straff Hendrik (une « quadruple brune » apparemment). Il nous en restera environ 393 à goûter, mais je ne sais pas si ma curiosité en la matière me mènera jusque là… En tout cas, il y en a vraiment pour TOUS les goûts.
☛à noter : Pour tapisser les estomacs vides, deux planches apéro sont proposées : une ardoise de charcuterie à 10€ ou un plateau de fromages à 12€. Et elles font très envie.
Verdict
Je recommanderais cet endroit aux vrais amateurs, connaisseurs et autres docteurs en bières. Les références sont choisies avec soin, les bières artisanales (locales ou étrangères) sont mises à l’honneur et les patrons connaissent bien leur domaine ; c’est un lieu où la bière s’apprécie et se partage. Si vous n’êtes pas spécialement dingue de bières, ça vaut peut-être pas le coup de venir ici… à moins que vous ne vouliez remédier à cela !
D’ailleurs pour cela, il y a le « Cave Bear Club » : un pass’ à 20€ l’année qui vous offre des réductions, des ventes privées et des dégustations entre membres… L’occasion de se réunir et d’en découvrir toujours plus – avec un tarif, pour le coup, carrément intéressant !
Bear’s House
? 26 rue de l’Université (tram 1 ou 4 arrêt Louis Blanc)
? Ouvert du lundi au samedi de 16h à 23h (jusqu’à 1h les vendredi et samedi)
?06 15 89 52 56
Suivre Bear’s House sur Facebook
6 commentaires
Merci Loul,
On essaye de guider au mieux en effet le choix est vaste, vous êtes tombé sur notre semaine un peu spécial en pressions mais on a plein de choix du débutant au beer geek !
Antoine
On n’en doute pas, ça ressemble à l’adresse parfaite pour commencer son apprentissage comme pour perfectionner sa maîtrise en la matière! En tout cas on vous souhaite du succès – même si on ne s’inquiète pas trop 😉