On est dimanche, il fait un temps de chien, j’ai les crocs et une flemme monumentale de cuisiner. Il en fallait pas plus pour que mes frangins affamés et moi-même on se décide à tester Urbun, le spot qui te permet de créer ton propre burger. Suivez le guide.
Le concept
Le dada d’Urbun, c’est de permettre aux burgers-addicts de composer eux-mêmes leur burger à partir d’une sélection de produits frais – chose qu’on peut faire aussi bien sur place que depuis leur site web. Le petit plus appréciable : un service de livraison (pratique quand on a la cagne de mettre le nez dehors).
☞ Urbun s’est installé à Paris, à Grenoble, à Montpellier et devrait prochainement débarquer sur Marseille et Toulon.
La carte
Coté glouglou
On trouve tous les classiques disponibles en snack (Coca, Fanta, Ice-Tea, Sprite, Minute Maid), diverses bières (American Bud, Cubanisto, Miller, etc.) et même du vin (rouge, blanc ou rosé). Comptez entre 2€ et 9€ pour la boisson.
Coté miam-miam
Certes le principe est de composer soi-même son burger avec une foule d’ingrédients à disposition mais Urbun a aussi imaginé une douzaine de burgers en cas de panne d’inspiration (compris entre 6,60€ et 11€) ainsi que plusieurs salades et plusieurs wraps à 6,60€ chacun. Sinon y’a les « petits + » (potates, frites, salades, nuggets, sauces) qui vont de 0,20€ à 5,80€ et tout un tas de desserts entre 1€ et 7€40 (donut, brownie, muffin, yaourt, compote, glace Ben&Jerry’s). Bref, c’est pas le choix qui manque !
Par contre il n’y a qu’un seul menu à 11€ composé d’un produit signature (comprenez un burger déjà composé, un wrap ou une salade) + un « petit plus » + un soda 33 cl ou de l’eau en 50cl. On peut prendre cet unique menu en double (menu duo) ou en quadruple (menu party), mais certains burgers vous coûteront un supplément de 2€ .
La commande en ligne
On commande sur le site d’Urbun vers 19h et des poussières. Viandes, fromages, condiments, sauces, la vache y’a un choix de malade ! Perso je m’attendais pas à trouver du reblochon et du maroilles dans la liste des fromages, pas plus que du guacamole et du miel dans la liste des « topping ». Ça fait plaisir un peu d’originalité.
Chacun son tour, on compose notre burger avec gourmandise. Tiens on peut nommer sa création et l’enregistrer pour plus tard, c’est cool ça. Le site beugue à plusieurs reprises (la faute à l’orage ?) mais on finit quand même par y arriver. Comme il existe aucun menu pour les burgers à composer soi-même, on prends les frites à part … Ouch, 2€35 la portion. « Faut voir le format, ça se trouve c’est du XXL » dixit le frangin.
Allez hop, il est temps de régler la commande ! Pour ça il faut forcément s’inscrire en remplissant x champs obligatoires (roh mais que c’est agaçant ces sites qui t’obligent à t’inscrire et à filer toutes tes coordonnées pour te refourguer toutes leurs pubs après). Bon, ça nous revient combien ? 39,25€ les 3 burgers + frites avec livraison gratos. Ah ouais, quand même.
Dégustation
Nos burgers sont livrés 20 mn après commande, c’est plus rapide que ce ce que je pensais.
Première déception : les frites et les potatoes. Franchement pour 2,35€ j’espérais une portion un peu plus fournie … elle ressemble à s’y méprendre à celle qu’on trouve dans les menus du MacDo. Bigre.
Et côté goût, ça donne quoi ? J’ai rarement mangé des potatoes aussi croustillantes. En revanche je retrouve la même texture farineuse que dans les potatoes sauce MacDo et c’est un peu décevant. Pas du fait-maison, ça. En tous cas ça n’a pas l’air de gêner mes frangins, qui engloutissent le tout en deux temps trois mouvements … j’deviens ptêt trop exigeante à force de tester des burgers à tout va ?
On ouvre nos boîtes respectives pour voir la tronche de nos burgers.
Voilà celui de mon grand frère (un vrai monstre) : pain + double steack hâché (230gr) + double raclette + bacon grillé + rosti de pommes de terre + salade + tomate + oignons rouges + cornichon + champignon + sauce barbecue (11,50€).
Celui de mon petit frère : pain + double steack hâché (230gr) + double cheddar + oignons grillés + tomate + basilic + sauce burger maison (10€30).
Et pour finir, le mien : pain + steack black angus (150 gr) + double cheddar + oignons confits + salade + tomate + oignon rouge + cornichon + sauce burger maison (10€40).
Aah super, c’est des fats-burgers ! Mon grand frère arrive même pas mettre le sien dans sa bouche haha ! Je croque à pleine dents dans le pain bien blanc : mmmmmh, le mélange cheddar oignons confits et black angus est juste parfait. Ya pas à dire, c’est bon. C’est pas non plus l’explosion de saveurs mais on est quand même loin des sandouiches fadasses des grandes enseignes, ya du goût et c’est copieux. En 3 minutes même pas, tout est englouti.
Verdict
Les + :
Ce qui est chouette avec Urbun c’est qu’on peut se laisser aller à la créativité et composer à loisir son burger grâce à une sélection d’ingrédients aussi nombreux que variés – et il y en a qui sortent vraiment de l’ordinaire ! Leur carte est immense et peut contenter toutes les envies, même en cas de panne d’inspiration. Le must : pouvoir tout faire depuis le site et se faire livrer rapidement pour déguster son fat-burger. Une bonne adresse donc.
Les – :
Dommage qu’il n’y ait qu’un seul menu, surtout qu’il ne s’applique pas aux burgers à composer soi-même. Un peu bizarre pour une enseigne qui prône le do-it-yourself … j’peux pas m’empêcher d’y voir une stratégie commerciale car au final un burger composé soi-même (même assez simple) + une portion de frites ça revient cher. Et puis 40€ pour 3 burgers + 3 frites, personnellement je trouve ça excessif d’autant plus qu’on est pas dans du haut de gamme style produit bio, fait-maison, ou terroir local. Malgré des atouts certains, je ne pense pas que je retournerai chez Urbun.
Urbun Montpellier
34 avenue Charles Flahaut
Ouvert du lundi au vendredi de 08h30 à 22h30 et le samedi et dimanche de 18h30 à 22h30
Livraison toute la semaine(de 11h45 à 14h30 & 18h45 à 23h00 du lundi au vendredi et de 18h45 à 23h00 les samedi et dimanche)